Компании

все компании

Суд удовлетворил иск Госэкоинспекции и решил остановить производство "Понинковской картонно-бумажной фабрики"

24 июля 2019 года, 17:31
Волынский окружной административный суд в среду удовлетворил иск Государственной экологической инспекции Украины в Хмельницкой области и принял решение остановить производство ООО "Понинковская картонно-бумажная фабрика "Украина", следствием которого является сброс сточных вод с загрязняющими веществами в реку Хомора, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

В сообщении напоминается, что в апреле текущего года после массового мора рыбы на реках Случь и Хомора государство в очередной раз подало в суд на фабрику из-за систематического загрязнения местных водоемов. Экологи неоднократно отбирали пробы в реках и сделали выводы, что вода загрязнена химическими веществами, которые попали в воду в результате неоднократных сбросов ПКБФ-Украина.

Первоначально дело рассматривал Хмельницкий окружной админсуд, который передал его затем на рассмотрение в Волынский окружной админсуд.

"Хотя этот суд по непонятным причинам безосновательно отказал в удовлетворении другого административного иска с требованием аннулирования разрешения этому предприятию на специальное водопользование на основании предписания Госэкоинспекции Украины", - отмечается в сообщении.

По информации министерства, во второй декаде апреля экологи просили Госагентство водных ресурсов Украины снизить для ПКБФ-Украина лимиты сброса загрязняющих веществ в реку Хомора.

Как сообщалось, обвинения в адрес Понинковской КБФ в несанкционированном сбросе неочищенных отходов в реку появились в 2016 году после создания инициативной группы "Патриоты – за чистый Случь", выступавшей, в том числе, за закрытие фабрики.

На фабрике тогда считали ситуацию во многом "раздутой", поскольку "проверки не выявили серьезных нарушений природоохранного законодательства".

Понинковская фабрика (ранее - Пониковский картонно-бумажный комбинат), некогда крупнейший производитель школьных тетрадей, основана в пгт Понинки (Хмельницкая обл.) более 200 лет назад. В настоящее время имеет одно основное производство – бумажно-картонное, выпускает гофротару.

В 2011 году созданное на базе комбината ООО "Понинковский КБК" было приобретено Объединенной картонной компанией (ОКК) николаевского бизнесмена Николая Лобова.

Согласно госреестру, затем в 2012 году в Луцке зарегистрировано ООО "Понинковская картонно-бумажная фабрика", владельцем которой на сегодня является "ОКК-Украина" (Луцк), а конечным бенефициаром - гражданин Белиза Рубен Альберто Ланза. Он же является конечным бенефициаром зарегистрированного в январе 2017 года ООО "ПКБФ-Украина" по другому адресу в Луцке (который совпадает с адресом "ОКК-Украина").

По данным ассоциации "Укрпапир", ведущее сегодня производственную деятельность ООО "ПКБФ-Украина" в январе-июне 2018 года выпустило продукцию на сумму 684 млн грн, что на 4% меньше аналогичного показателя первого полугодия 2018 года. При этом выпуск гофротары вырос на 22%, до 34,3 млн кв.м.





Просмотров: 256
Другие новости