Компании

все компании

Авиакомпания airBaltic 23 июля разместила пятилетние еврооблигации на 200 млн евро

24 июля 2019 года, 15:05
Латвийская государственная авиакомпания airBaltic 23 июля разместила пятилетние еврооблигации на 200 млн евро с доходностью 6,75% годовых, говорится в сообщении перевозчика.

Еврооблигации приобрели более 100 инвесторов из 25 стран, спрос на бонды превысил предложение. Оформление сделки будет завершено 30 июля.

Облигации будут котироваться на Дублинской фондовой бирже Euronext.

airBaltic выбрала J.P.Morgan в качестве глобального координатора сделки, к этой работе был также привлечен банк SEB. Ведущим юрисконсультом airBaltic по вопросам английского права была назначена международная юридическая фирма Dentons, тогда как Cobalt консультировал airBaltic в отношении вопросов латвийского права. Юридическими консультантами J.P.Morgan и SEB по вопросам английского права выступила юридическая фирма Linklaters.

По словам председателя правления airBaltic Мартина Гаусса, приведенным в сообщении, это крупнейший выпуск корпоративных евробондов в истории Латвии.

"Мы будем продолжать выполнять стратегию роста нашей авиакомпании, изложенную в бизнес-плане airBaltic Destination 2025. C выпуском облигаций мы значительно укрепим ликвидность и баланс авиакомпании, а также продолжим инвестировать в наш флот", - сказал он.

Директор рынка капитала балтийского отделения SEB Паулюс Жураускас отметил, что эта сделка демонстрирует поддержку деятельности airBaltic со стороны региональных и международных инвесторов. "Эта сделка открывает путь для будущего развития рынков долгового капитала в нашем регионе", - цитируется в сообщении Жураускас.

В эфире Латвийского телевидения Гаусс отметил, что эмиссия облигаций не отменяет планов привлечения для авиакомпании стратегического инвестора. "Если наш акционер - государство - хочет привлечь инвестора, то это произойдет", - сказал он.

Кроме того, Гаусс сообщил, что первое полугодие текущего года для авиакомпании было очень успешным, а еврооблигации размещены для финансирования потребностей перевозчика.

"Хотим добиться, чтобы мы без ограничений могли с уверенностью смотреть в будущее - из этих средств мы будем финансировать расширение флота, также мы хотим улучшить наши финансовые показатели, чтобы у нас была достаточная ликвидность, достаточно оборотных средств, чтобы мы на международном уровне могли успешно развиваться с точки зрения конкуренции", - уточнил он.

По словам Гаусса, в этом году airBaltic планирует перевезти 5 млн пассажиров.

Чистая прибыль airBaltic в прошлом году выросла на 46% - до 5,4 млн евро, выручка увеличилась на 18%, до 408,7 млн евро.

airBaltic обеспечивает полеты по более чем 80 маршрутам из Риги, Таллинна и Вильнюса. Флот airBaltic насчитывает 39 самолетов, в том числе девятнадцать A220-300, восемь Boeing-737 и двенадцать Bombardier Q400 Next Gen.

Государству принадлежат 80,05% акций airBaltic, компании Aircraft Leasing 1, принадлежащей датскому предпринимателю Ларсу Тусэну, - около 20% акций.





Просмотров: 364
Другие новости