Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен большинства blue chips, индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,7-1,1%

19 июля 2019 года, 11:37
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов выросли на 0,7-1,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2720,91 пункта (+0,68%), индекс РТС - 1364,72 пункта (+1,11%); основные "фишки" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) подорожали в пределах 3,3%. Лидерами роста стали акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (+3,3%), расписки компании заметно выросли еще на торгах в Гонконге.

Кроме того, подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) РФ (+1,1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мосбиржи" (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рынок акций РФ в пятницу утром корректируется вверх после нескольких дней падения благодаря улучшению ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках.

Американские фондовые индексы завершили ростом торги в четверг на заявлениях председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса о необходимости снижения базовой процентной ставки. До этого рынки снижались два дня подряд. "Когда в вашем распоряжении не так много стимулирующих мер, стоит действовать быстро и снижать ставки при первых признаках проблем в экономике", - отметил Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Следующее заседание FOMC состоится 30-31 июля, и рынок в целом ожидает, что ставка по его итогам будет снижена с текущего уровня в 2,25-2,5% годовых до 2-2,25% годовых.

Кроме того, в четверг министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры с Китаем продолжаются, и что "не стоит верить всему, что написано в СМИ". Ранее The Wall Street Journal написала со ссылкой на источники, что переговоры фактически приостановлены из-за того, что правительство США не приняло обещанных мер по ослаблению санкций против Huawei Technologies. "Мы хотим хорошую сделку, и заключим ее только в том случае, если она будет хорошей. Мы хотим честной конкуренции", - отметил Мнучин.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно поднимаются в ходе торгов в пятницу на ожиданиях, что Федеральная резервная система снизит базовую процентную ставку на предстоящем в конце июля заседании. Японский индекс Nikkei 225 вырос 19 июля на 1,96%. Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite прибавили по 0,7%, гонконгский Hang Seng - 1%. Южнокорейский индикатор Kospi подскочил на 1,4%, индонезийский Jakarta Composite - на 0,65%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%, новозеландский NZX 50 - на 0,1%. Индийский индекс BSE Sensex опускается на 1%, как и пакистанский Karachi 100.

В свою очередь цены на нефть эталонных марок активно повышаются утром в пятницу на заявлении президента США Дональда Трампа о том, что корабль американских ВМС сбил приблизившийся к нему иранский беспилотник в Ормузском проливе. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 МСК подорожали на 1,52% - до $62,87 за баррель. На торгах в четверг их цена уменьшилась на 2,72% и составляла на закрытие $61,93 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже увеличилась к этому времени на 1,17% - до $56,07 за баррель.





Просмотров: 258
Другие новости