Компании

все компании

Фондовые индексы стран АТР завершили торги на ожиданиях, что ФРС снизит базовую процентную ставку

19 июля 2019 года, 17:23
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в плюсе торги в пятницу на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит базовую процентную ставку на предстоящем в конце июля заседании.

Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам торгов на 2%, более широкий Topix - на 1,9%.

Китайский Shanghai Composite прибавил 0,8%, Shenzhen Composite - 0,75%, гонконгский Hang Seng - 1,1%.

Южнокорейский индикатор Kospi подскочил на 1,4%, индонезийский Jakarta Composite - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, новозеландский NZX 50 - на 0,1%. Индийский BSE Sensex упал на 1,4%.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс заявил вечером в четверг о необходимости снижения процентной ставки. "Когда в вашем распоряжении не так много стимулирующих мер, стоит действовать быстро и снижать ставки при первых признаках проблем в экономике", - отметил Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Следующее заседание FOMC состоится 30-31 июля, и рынок в целом ожидает, что ставка по его итогам будет снижена с текущего уровня в 2,25-2,5% до 2-2,25%.

Также инвесторы отреагировали на статданные из Японии, указавшие на замедление основного показателя инфляции в стране до минимума за два года.

Темпы роста потребительских цен без учета свежих продуктов питания в июне замедлились до 0,6% в годовом выражении по сравнению с 0,8% в мае. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей в июне увеличились на 0,5%, а общий показатель инфляции в Японии в прошлом месяце составил 0,7%. Все три показателя совпали с ожиданиями рынка.

Акции японских производителей полупроводников и электроники Screen Holdings и Tokyo Electron подорожали на 7,8% и 3,5% соответственно.

Нефтедобывающие компании демонстрируют рост на фоне восстановления цен на нефть. Китайская CNOOC увеличила капитализацию на 1,9%, японская Inpex - на 1,7%, австралийская Beach Energy - на 2,2%.

Котировки акций японского автогиганта Toyota Motor увеличились на 2,1%, оператора связи SoftBank - на 2,9%.

Ценные бумаги производителя компонентов для мобильных устройств Sunny Optical выросли в цене на 2,9%, страховщика AIA Group - на 2,7%.

Стоимость бумаг южнокорейских лидеров в сфере производства электроники LG и Samsung поднялась на 2,2% и 1,5% соответственно.

Австралийские горнодобывающие компании Alacer Gold и Evolution Mining прибавили 6,3% и 3,7% капитализации.

Капитализация японских горнодобывающих компаний Pacific Metals и Sumitomo Metal Mining подскочила более чем на 4% на фоне роста цен на никель.





Просмотров: 427
Другие новости