Компании

все компании

В России ведутся разработки автономных необитаемых подводных аппаратов

18 июля 2019 года, 15:00
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) к 2025 году завершит разработку облика беспилотных аппаратов, которые будут выпускаться из существующих и перспективных подводных носителей, говорится в годовом отчете корпорации.
"Цели и задачи проекта: проведение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для разработки облика перспективных автономных необитаемых подводных аппаратов с возможностью выпуска/приема с существующих и перспективных подводных носителей", - говорится в документе.
Срок реализации проекта под названием "Перспектива "Р" - 2025 год, отмечается в отчете. В проекте участвует Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" (АО "ЦКБ МТ "Рубин"), ведущее в России конструкторское бюро подводного кораблестроения, один из мировых лидеров в проектировании подводных лодок.
"Результаты реализации проекта в 2018 году: продолжалась работа по созданию действующих макетных образцов автономного необитаемого подводного аппарата, а также по определению облика спутника заказа - носителя", - говорится в документе.
В отчете ОСК также отмечается, что к 2025 году должны быть проведены комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в целях разработки концепции единой унифицированной платформы и облика неатомной подводной лодки нового поколения.
Проект называется "Перспектива "Н", в нем участвует АО "ЦКБ МТ "Рубин", говорится в отчете.
"Результаты реализации проекта в 2018 году: продолжалась разработка технологии проведения кренования, программного обеспечения и создание опытного образца электронного угломерного прибора. Выполнялись работы по созданию корабельного образца воздухонезависимой энергетической установки и специального плавучего стенда для проведения испытаний воздухонезависимой энергетической установки совместно с литий-ионной аккумуляторной батареей", - говорится в годовом отчете.
В России разработаны концепты кораблей будущего - авианосца, эсминца, фрегата и двух типов подводных лодок, отмечается в отчете ОСК.
"Разработаны концепты (облики) инновационных кораблей будущего: авианосец, эсминец, фрегат, неатомные подводные лодки с воздухонезависимой энергетической установкой, атомные подводные лодки 5 го поколения", - говорится в документе.
Согласно документу, ОСК в 2019 году продолжит работу над проектами по обоснованию обликов: морского авианесущего комплекса, универсальных десантных кораблей нового проекта, больших десантных кораблей нового проекта, атомных подводных лодок стратегического назначения 5 го поколения, десантных кораблей и катеров на воздушной подушке проектов 12322М и 12061М.
АО "Объединенная судостроительная корпорация" учреждено в марте 2007 г. 100% акций АО "ОСК" находится в федеральной собственности. В холдинг входят около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий.






Просмотров: 478
Другие новости