Компании

все компании

Рынок акций РФ отыграл часть утренних потерь; индекс МосБиржи отскочил выше 2720 пунктов

17 июля 2019 года, 19:00
Рынок акций РФ днем в среду отыграл часть утренних потерь, вызванных упавшей накануне нефтью на новостях из США, а также отсечками дивидендов в бумагах "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS); индекс МосБиржи отскочил выше 2720 пунктов после провала ниже 2710 пунктов на старте торгов.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2723,05 пункта (-1,2%), индекс РТС - 1365,58 пункта (-1,2%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,6% на фоне укрепления рубля.

Доллар просел до 62,82 рубля (-0,23 рубля).

В среду первый день без дивидендов торгуются акции "Газпрома" (-7,4%, до 220,51 рубля; дивиденды за 2018 год - 16,61 рубля на акцию), "Сургутнефтегаза" (-1,2%, до 26,52 рубля; -17,8% "префы", до 34,47 рубля; дивиденды за 2018 год - 0,65 рубля на обыкновенную и 7,62 рубля на привилегированную бумагу), а также бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS), причем последние закрыли дивидендный "гэп" - бумаги АФК выросли на 0,8% (до 11,66 рубля; дивиденды - 0,11 рубля на акцию).

Из-за отсечки дивидендов "Газпром" (MOEX: GAZP) утратил лидерство в рыночной капитализации (5,22 трлн рублей), уступив свое место Сбербанку (+1%, капитализация - 5,3319 трлн рублей).

Также состоялись отсечки дивидендов в бумагах, не входящих в расчет индексов: ПАО "Обувь России" (MOEX: OBUV) (+0,2%, 58,5 рубля; дивиденды - 2,36 рубля на акцию), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-12,6% "префы", до 101,55 рубля; дивиденды на "префы" - 18,21 рубля), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-2,7%, до 58,38 рубля; дивиденды за первый квартал - 2,55 рубля).

Из фишек подешевели акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), "Мосбиржи" (-0,3%), "Мечела" (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%).

Подросли бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,6% и +1,7% "префы"), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+2,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%).

Индексы в США во вторник умеренно просели на заявлениях президента США Дональда Трампа относительно переговоров с Китаем, вернувших на повестку дня вопрос торговой войны между двумя странами, пишет MarketWatch.

Трамп заявил в ходе брифинга в Белом доме, что Вашингтону и Пекину "предстоит пройти длинный путь" в торговых переговорах. Он также отметил, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел. Днем ранее все три основных фондовых индекса США обновили рекорды.

Статданные о розничных продажах в США, обнародованные во вторник, оказались лучше ожиданий (показатель вырос на 0,4% при прогнозах роста на 0,2%), что может стать сигналом для Федрезерва США не спешить со смягчением монетарной политики.

В среду снизилась фондовая Азия (японский Nikkei 225 потерял 0,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%), поскольку заявления Трампа повысили опасения в отношении торговых отношений Вашингтона и Пекина; однако стабильны Европа (FTSE, DAX, CAC 40 изменились в пределах 0,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

По оценкам экспертов, если США введут новые пошлины на товары из КНР, это повысит инфляционное давление, и соответственно, удержит Федрезерв от смягчения монетарной политики, на что фондовые рынки отреагируют снижением индексов.

Нефть в среду корректируется вверх после обвала накануне на заявлениях Трампа, а также на статистике Американского института нефти (запасы нефти в стране за неделю сократились всего на 1,4 млн баррелей после падения на 8,13 млн баррелей неделей ранее); цена Brent находится на $1,7 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ во вторник.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $64,96 за баррель (+1% и -3,2% во вторник), сентябрьская цена WTI - $58,12 за баррель (+0,7% и -3,3% накануне).

Тем временем Иран, по словам госсекретаря США Майка Помпео, дал понять, что может быть готов к обсуждению "программы развития баллистических ракет" при определенных условиях.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью NBC News, что "дверь широко открыта" для переговоров, если Трамп снимет санкции, введенные Вашингтоном в отношении Ирана в 2017 году.

По мнению эксперта "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадия Николаева, нефть накануне резко просела на признаках потепления отношений между США и Ираном, который выразил готовность к переговорам по ядерной программе. Это снижает угрозу введения новых санкций против Тегерана, что негативно для рынка "черного золота", где до недавнего времени трейдеры ставили на более масштабные перебои в поставках из-за ближневосточного конфликта. В среду локальный отскок котировок нефти после агрессивных распродаж и снижение активности долларовых "быков" в сочетании с налоговым периодом снижает угрозу пробоя долларом уровня 63 руб./$1. Однако риск дальнейшего ослабления рубля присутствует.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, некоторый пессимизм на внешних фондовых площадках объясняется новыми угрозами ввода пошлин на китайский импорт со стороны Конгресса и президента США: Трамп напомнил, что по-прежнему обсуждается возможность обложить пошлинами еще $325 млрд импорта из Китая.

Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер в среду должен был выступить в Палате представителей Конгресса, но его выступление перенесено на неделею - на 24 июля. Участники рынка нефти ждут еженедельную статистику Управления энергетической информации США (EIA). Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сокращение товарных запасов нефти на 3 млн баррелей, бензина - на 2,4 млн баррелей. В среду также ожидается встреча министров финансов и руководителей центробанков "большой семерки", но вряд ли можно рассчитывать на актуальные для рынка информационные поводы.

По словам эксперта компании "БКС брокер" Дмитрия Пучкарева, дивидендная доходность "префов" "Сургутнефтегаза" и "Мечела" превышает 15%, что спровоцировало сравнимое падение цен бумаг в среду, при этом по обеим бумагам весьма сдержанные ожидания по скорости закрытия дивидендного "гэпа".

Нефть обвалилась ранее на фоне известий о восстановлении добычи нефти в Мексиканском заливе, о снижении напряженности между Ираном и США, а также слабой на статистике от API. В среду вечером внимание привлекут статданные Минэнерго США по запасам сырья.

Растут акции "Татнефти" на комментариях менеджмента о дивидендных перспективах. В лидеры роста вырвались акции АФК "Система", несмотря на прохождение дивидендной отсечки. Дивидендная доходность бумаг была небольшой, примерно на уровне 1%, однако уже в начале торгов "гэп" был закрыт. Среда - последний день для покупки акций "Транснефти" (MOEX: TRNF) с дивидендами, акционеры могут претендовать на 10705,95 рубля на акцию или примерно 6,4% дивидендной доходности, отмечает эксперт.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, на рынках вновь "всплыла" тема американо-китайских торговых отношений. Президент США Трамп вновь подтвердил возможность ввести дополнительные пошлины на весь китайский импорт и упрекнул Китай в нарушениях ранее принятых договоренностей (в частности, в отсутствии увеличения покупок со стороны Китая сельскохозяйственной продукции). На этой неделе должен состояться очередной раунд торговых переговоров (скорее всего, в телефонном режиме) между сторонами, но на данный момент стороны достаточно далеки от серьезного прогресса.

Российский рынок акций остается в режиме коррекции, среда отмечена дивидендными отсечками в ряде бумаг. Суммарное влияние отсечек на индекс МосБиржи составляет около 40-45 пунктов, за счет этого индикатор опустился в зону 2700-2720 пунктов, отмечает аналитик.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, нефть упала после слов Трампа, что "с Ираном было достигнуто много прогресса", хотя никакой конкретики озвучено не было. В моменте падение достигало 4%, что выглядит излишне сильным: складывается впечатление, что на рынок опять вышли нефтяные "медведи", которые в угоду лидеру США просадили нефть, воспользовавшись новостным фоном.

Попытки отскока нефти пресекли данные Американского института нефти. Рынок теперь ждет отчета Минэнерго США - по прогнозам, ожидается снижение запасов на 2,7 млн баррелей. Если реальное сокращение будет значительно большим, то котировки нефти могут отыграть $1-1,5 от обвала вторника.

В целом сильных поводов для разворота рынка акций РФ вверх не видно. Спекулятивно на отскок можно попробовать взять нефтянку и ту же нефть, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Северо-Западное пароходство" (MOEX: SZPR) (-4,3%), ПАО "Владимирэнергосбыт" (MOEX: VDSB) (-3,6%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-3,5%).

Подорожали бумаги ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+16,2%), ПАО "Галс-Девелопмент" (MOEX: HALS) (+13,6%), ПАО "ТНС энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (+8,5%), АО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,7%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+2,9%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+2,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 20,541 млрд рублей (из них 6,313 млрд рублей пришлось на "Газпром" и 3,652 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


По материалам: MarketWatch


теги: РФ, акция



Просмотров: 380
Другие новости