Компании

все компании

"Укргидроэнерго" запустило в опытную эксплуатацию гидроагрегат №2 ГАЭС, который находился на реконструкции

16 июля 2019 года, 17:19
ЧАО "Укргидроэнерго" (УГЭ) запустило в опытную эксплуатацию гидроагрегат №2 Киевской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), который находился на реконструкции с июня 2018 года, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" с места события.

В ходе реконструкции, осуществлением которой занимались АО "Турбоатом" и ГП "Завод "Электротяжмаш", была установлена новая турбина и генератор, в результате чего мощность оборудования была увеличена на 13% (на 5,3 МВт) – до 46,8 МВт.

Реконструкция, позволившая продлить срок эксплуатации на 40 лет, осуществлялась в рамках подписанного в 2016 году между УГЭ и "Турбоатомом" контракта на модернизацию трех гидроагрегатов Киевской ГАЭС (№2,№4,№6). Гидроагрегат №2 стал первым из трех реконструированных по контракту объектов. В промышленную эксплуатацию он будет введен 1 октября 2019 года. До этого момента будет осуществляться оценка соответствия оборудования и систем технической спецификации, проверка его функций и подтверждение способности работать в промышленных условиях.

Реконструкция гидроагрегата была проведена в рамках программы "Реабилитация гидроэлектростанций", суммарно финансируемой Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на EUR400.

"Это первый проект "Укргидроэнерго", профинансированный Европейским инвестиционным банком, который будет способствовать увеличению доли генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Проект будет иметь значительное влияние на экологию – способствовать уменьшению потребления ископаемых видов топлива, и как следствие сокращению выбросов СО2, что поможет Украине выполнить свои обязательства в сфере противодействия изменению климата"– сказал глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон, добавив также, что среди прочего реконструкция будет способствовать улучшению эксплуатационной работоспособности энергосистемы Украины и позитивно скажется при синхронизации украинской энергосистемы с европейской.

По словам генерального директора "Укргидроэнерго" Игоря Сироты, компании при осуществлении мероприятий по модернизации оборудования в рамках программы "Реабилитация ГЭС", в настоящее время удалось сэкономить более EUR30 млн.

Как сообщалось, в конце 2016 года "Укргидроэнерго" подписало контракт с ПАО "Турбоатом" на реконструкцию трех агрегатов Киевской ГАЭС за 562,431 млн грн (с НДС). Позже госпредприятие "Завод "Электротяжмаш" подписал контракт с "Турбоатомом" на изготовление гидрогенераторов для Киевской ГАЭС.

"Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций компании (103 гидроагрегата) составляет 5758,1 МВт. Государство в лице Министерства энергетики и угольной промышленности владеет 100% акций общества. С 2005 года УГЭ осуществляет второй этап программы реабилитации гидроэлектростанций, в рамках которого до 2024 года запланирована реконструкция 71 гидроагрегата. Финансирование предусматривается также и со стороны Международного банка реконструкции и развития.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 286
Другие новости