Компании

все компании

Рынок акций РФ к вечеру остается под давлением продавцов, продолжающих фиксировать прибыль

16 июля 2019 года, 20:39
Рынок акций РФ к вечеру во вторник остается под давлением продавцов, продолжающих фиксировать прибыль, в то время как внешние площадки подают смешанные сигналы, локомотивом отката выступают акции "Газпрома", а также бумаги сетевых компаний и "Мечела" (MOEX: MTLR).

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 2742,97 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1376,16 пункта (-0,8%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 4% на фоне ослабления рубля.

Доллар подрос до 62,79 рубля (+0,12 рубля).

Подешевели акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (-3,8% и -1,5% "префы"), "Мечела" (-3,3% и -4% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,3%), "Газпрома" (-1,6%, до 236,5 рубля), "Мосбиржи" (-1,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,3%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,8%), "Сбербанка (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%).

Подорожали рублевые акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6% и +1,5% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%).

Во вторник в Азии преобладало умеренное снижение индексов (японский Nikkei 225 потерял 0,7%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%), однако подросла Европа (DAX, FTSE, CAC 40 прибавляют 0,2-0,5%), но проседает Америка (индекс S&P 500 на старте торгов теряет 0,1%) после выхода в США блока неплохой статистики и квартальных отчетов.

Розничные продажи в США в июне выросли на 0,4% к маю при прогнозах роста на 0,2%, однако майский прирост на 0,5% был пересмотрен с понижением - до 0,4%. Промпроизводство в США в июне осталось на майском уровне, тогда как ожидалось повышение на 0,1%.

Компания Johnson & Johnson резко увеличила прибыль во втором квартале, несмотря на сокращение выручки, банк JPMorgan Chase увеличил чистую прибыль до рекорда, выручка также повысилась; банк Wells Fargo увеличил прибыль на 20%, выручка осталась неизменной, а банк Goldman Sachs сократил прибыль и выручку, но показатели превзошли ожидания рынка.

В целом аналитики, опрошенные агентством FactSet, ожидают рекордного за три года снижения прибыли для компаний из индекса Standard & Poor's 500 по итогам второго квартала. По их мнению, показатель в среднем уменьшился на 3% в годовом выражении, рекордными темпами за три года.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил в понедельник, что он и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер могут вскоре отправиться в Китай для проведения нового раунда торговых переговоров, если их телефонные беседы с представителями КНР на этой неделе увенчаются успехом, пишет агентство Bloomberg.

Нефть к вечеру во вторник стабилизировалась, участники рынка следят за восстановлением добычи в Мексиканском заливе; цена Brent находится на $0,1 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $66,57 за баррель (+0,1% и -0,4% в понедельник), сентябрьская цена WTI - $59,81 за баррель (+0,2% и -1,1% накануне).

Крупнейшие нефтедобывающие компании в США начинают постепенно возобновлять операции в Мексиканском заливе, приостановленные из-за приближения урагана "Барри", который ослаб до тропического шторма. По состоянию на понедельник была приостановлена работа порядка 68% нефтедобывающих мощностей в регионе, где добывается порядка 16% всей нефти в США, против 73% в воскресенье.

Инвесторы ожидают данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду. По оценкам аналитиков, за прошлую неделю товарные запасы нефти в Штатах упали на 2,75 млн баррелей.

По оценке аналитика Альфа-банка Джона Волша, рынок акций остается ниже рубежа 1400 пунктов по индексу РТС на фоне глобальной неопределенности и отсутствия внутрироссийских драйверов роста. Президент США Дональд Трамп ожидает, что замедление экономического роста в Китае окажет давление на Пекин в торговом споре. На рынке акций РФ объемы торгов остаются небольшими, акции нефтегазовых компаний по-прежнему занимают оборонительную позицию, отмечает эксперт.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, российские акции постепенно теряют привлекательность в глазах инвесторов. Во вторник последний день с дивидендами торгуются акции "Газпрома" и "Сургутнефтегаза". У "Газпрома" есть шанс упасть в среду на величину меньше начисленных дивидендов. Впрочем, настроения с начала недели показывают, что инвесторы распродают перекупленные акции газовой монополии. "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) на какое-то время рискует стать одной из самых слабых бумаг российского рынка из-за роста курса рубля, что снижает переоценку "долларовой подушки" эмитента и уменьшит его прибыль. Соответственно, на высокие дивиденды компании по итогам работы в 2019 году пока рассчитывать не приходится.

Во вторник для индекса МосБиржи актуален диапазон поддержки 2710-2720 пунктов, который в среду может быть сломлен дивидендным "гэпом". Однако в любом случае играть на отскок не рекомендуется - за российским рынком акций уже нет былой силы. Негативом для рынка акций является и последовательное укрепление рубля - доллар подошел к поддержке 62,5 руб./$1, и если она будет пробита, то следующей целью станет район чуть выше 62 руб./$1.

Сопротивлением росту нефти Brent по-прежнему выступает отметка $67,5 за баррель. Возможно, она будет пробита в среду, если статистика по запасам нефти в США обрадует инвесторов. Пока же можно спекулятивно покупать нефть на просадках с ближайшей целью отскока $70 за баррель, считает Антонов.

Финансовый аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Дейнека полагает, что после пробития индексом МосБиржи поддержки 2750 пунктов ближайшей целью фазы коррекционного снижения индекса выступает уровень 2710 пунктов. На фоне завершения дивидендного сезона, сезонного снижения торговой активности на рынке, а также неоднозначного геополитического фона данный уровень может быть протестирован в среду.

Ожидания снижения ставки ФРС фактически уже заложены в котировки. Импульс к росту могло бы придать понижение ставки на 50 базисных пунктов, однако такой сценарий маловероятен, учитывая последние макроданные по США. Показатели по розничным продажам в США могут усилить сомнения участников рынка в масштабах потенциальных монетарных стимулов, риск-аппетиты могут испытать охлаждение.

Дополнительное давление на рыночные настроения оказывает отсутствие позитивных сообщений со стороны переговорного процесса между США и КНР по торговле. Более того, переговорная атмосфера может осложниться - в информационном поле возникла крайне болезненная для Пекина тема с поставками американских вооружений в Тайвань. Инвесторы в российские активы могут также вспомнить о геополитике. В среду спецпрокурор США Роберт Мюллер даст показания по расследованию "российского дела" на заседаниях комитетов Палаты представителей Конгресса США.

Фактором поддержки российских активов по-прежнему выступает ценовая конъюнктура в нефти. В краткосрочной перспективе сырье может приблизиться к уровням, близким к $70 за баррель, на фоне сохранения напряженности по линии США-Иран, а также действия сделки ОПЕК+, считает Дейнека.

Как отмечает начальник управления анализа рынков компании "Открытие брокер" Константин Бушуев, российский рынок в целом исчерпал драйверы для роста - по факту все или почти все позитивные новости на рынке уже отыграны. При этом "навес" акций на пике дивидендного сезона дает о себе знать. В ближайшие два дня индекс МосБиржи может потерять около 1,5% только на дивидендных отсечках.

Ураган "Барри" в Мексиканском заливе обрушился на побережье США, Штаты грозят Ирану новыми санкциями, но рынки пока не воспринимают новые угрозы всерьез. Между тем, новые прогнозы по спросу и предложению на нефть от ОПЕК и Международного энергетического агентства говорят о вновь предстоящем избытке на рынке. Во вторник вечером рынок нефти будет ждать отчета по запасам от API, а в среду вечером об изменении недельных запасов традиционно отчитается Минэнерго США, отмечает аналитик.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Инстант инвест" Александра Тимофеева, инвесторы в целом прохладно отнеслись к возобновлению санкционной риторики в отношении России, налицо некоторое угасание интереса к покупкам акций на все еще перегретом российском рынке.

Помимо перспектив начала смягчения политики ФРС и поступающих экономических данных из США, внимание инвесторов направлено на сезон корпоративной отчетности в Штатах. В целом ожидания инвесторов относительно корпоративной отчетности за второй квартал оставляют желать лучшего, так что этот фактор может оказать давление и на остальные фондовые рынки, усилив беспокойство по поводу мировой экономики. Для российского рынка ухудшение обстановки на международной арене чревато углублением коррекции. Если при этом нефть так и не сможет развить восходящий импульс, то на этой неделе отечественные индексы могут продолжить сдавать позиции. Риски для долларового индекса РТС выглядят более умеренно в силу перспектив относительно стабильных позиций рубля благодаря началу налогового периода, считает Тимофеев.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката во вторник выступают акции ПАО "Бест эффортс банк" (MOEX: ALBK) (-18,2%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (-3%), ПАО "Владимирэнергосбыт" (MOEX: VDSB) (-2,7%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (-2,6%), "Новороссийского комбината хлебопродуктов" (MOEX: NKHP) (-2,4%).

Подорожали бумаги ПАО "Галс-Девелопмент" (MOEX: HALS) (+34,1%), ПАО Банк "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (+7,5%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+3,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 26,866 млрд рублей (из них 6,119 млрд рублей пришлось на "Газпром" (MOEX: GAZP) и 6,231 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 349
Другие новости