Компании

все компании

Зеленский обязал Кабмин ввести обязательный электронный учет древесины

14 июля 2019 года, 20:35

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 1 ноября 2019 года ввести обязательный электронный учёт древесины, а также разработать и внести в парламент законопроект о порядке реализации древесины на конкурсной основе. Согласно информации на сайте президента, указ о некоторых мерах по сохранению лесов и рациональному использованию лесных ресурсов Зеленский подписал во вторник.

Согласно указу, Кабинету министров Украины поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором предусмотреть утверждение порядка реализации древесины на конкурсной основе; создание системы контроля и отслеживания оборота древесины на рынке с момента его заготовки до реализации путем функционирования обязательной для всех постоянных лесопользователей единой государственной системы электронного учета древесины; установление административной и уголовной ответственности за непредставление, несвоевременное представление, представление заведомо недостоверной информации в единую государственную систему электронного учета древесины.

Кабмину предписано установить порядок проведения мониторинга внутреннего потребления отечественных необработанных лесоматериалов, а также контроля над превышением объема внутреннего потребления таких материалов, который предусмотрен ст. 4 закона Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", в том числе путем введения электронного учета древесины.

Кабмин должен обеспечить доступ к информации об обороте древесины в формате открытых данных.

До 1 ноября 2019 года правительство должно внедрить электронный учет древесины государственными предприятиями, входящими в сферу управления Министерства обороны Украины, и обеспечить обнародование ежемесячных отчетов на Едином веб-портале органов исполнительной власти о состоянии внедрения и функционирования системы электронного учета древесины на этих госпредприятиях.

Областным государственным администрациям, Киевской городской госадминистрации поручено усилить контроль над использованием и охраной лесов, в том числе, принимать в соответствии с законодательством меры по противодействию незаконным вырубкам.





Просмотров: 416
Другие новости