Компании

все компании

"Нафтогаз" планирует разместить евробонды в июле

7 июля 2019 года, 15:37
НАК "Нафтогаз Украины" ожидает скорейшего разрешения кабинета министров для выхода на рынок еврооблигаций с целью обеспечения закупки газа и формирования достаточных его запасов для успешных переговоров с российским "Газпромом", сообщил глава правления НАК Андрей Коболев. "У нас все готово для выхода на рынок на следующей неделе", - сказал он на брифинге в Киеве в пятницу.

Коболев уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что правительство пока не предоставило соответствующего разрешения. По его словам, кабмин в мае запретил "Нафтогазу" выпуск еврооблигаций до выпуска их сувереном.

"Если не будет запасов газа в 20 млрд куб. м, будет подорвана договорная позиция и подписать контракт будет невозможно", - подчеркнул Коболев.

Глава компании также отметил, что есть международные банки, которые готовы одолжить "Нафтогазу" $100 млн, поэтому он рассчитывает на успех размещения.

Коболев также пояснил, что в условиях необходимости ежедневного наращивания запасов газа на 60 млн куб. м руководство НАК решило отсрочить выплату части дивидендов, и он готов нести за это персональную ответственность.

В пятницу на правительственном заседании премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал решение Окружного административного суда Киева, приостановившего решение правительства, которое обязывало "Нафтогаз" направить на дивиденды 90% чистой прибыли за 2018 год. Гройсман призвал принять протокольное решение о возможности увольнения руководителей госпредприятий, которые судятся с правительством и не выполняют принятые им решения.

Премьер также поддержал предложение главы Счетной палаты Валерия Пацкана обеспечить возможность провести проверку НАК.

Ранее, 3 июля, глава Коболев заявлял, что компания уплатила в госбюджет дивиденды в размере 30% чистой прибыли за прошлый год, и заверил, что после привлечения дополнительных финансовых ресурсов или завершения закачки газа в ПХГ "Нафтогаз" будет готов к увеличению выплаты дивидендов.

Как сообщалось, кабинет министров Украины в октябре 2018 года одобрил выпуск НАК "Нафтогаз Украины" 5‑летних еврооблигаций на сумму до $1 млрд. Планировалось, что средства будут направлены, в частности, на погашение финансовой задолженности, закупку газа для прохождения отопительного сезона и финансирование мероприятий для увеличения внутренней добычи. Однако в середине ноября "Нафтогаз" решил отложить размещение из‑за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. При этом компания с 5 ноября проводила серию встреч с инвесторами в США и Лондоне в рамках подготовки сделки. Организаторами размещения выступали Citi и Deutsche Bank. По данным источника в банковских кругах, ориентир доходности евробондов НАК "Нафтогаз Украины" в долларах составлял около 10,9% годовых.

В середине мая 2019 года Коболев заявил, что компания возвращается к рассмотрению вопроса о выпуске еврооблигаций и допускает соответствующую возможность ближе к сентябрю. При этом он отметил, что решение "Нафтогаза" по евробондам среди прочего будет зависеть от успеха выхода на рынок Украины.

В июне Украина разместила еврооблигации на 1 млрд евро под 6,75% годовых. Спрос на 7‑летние бонды составил 6 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 692
Другие новости