Компании

все компании

Рынок акций РФ обновил исторический максимум индекса МосБиржи

5 июля 2019 года, 18:08
Рынок акций РФ обновил утром исторический максимум индекса МосБиржи, после чего днем умеренно просел по индексам вместе с фондовой Европой в преддверии публикации в США статистики по рынку труда; упали акции "Россетей" (MOEX: RSTI) и "Энел Россия" (MOEX: ENRU) из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2838,39 пункта (-0,2%, максимум дня и новый пик - 2848,4 пункта), индекс РТС - 1407,79 пункта (-0,3%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 3,3%.

Доллар стоит 63,51 рубля (+0,03 рубля).

Выросли рублевые акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,9%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,8%), "Мосбиржи" (+0,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,4%, до 79,45 рубля; +3,3% "префы", до 65 рублей).

Акции "Ростелекома" подросли на фоне известий о планах компании провести допэмиссию в рамках консолидации Tele2 при сопутствующей оценке бумаг с премией к рынку. Как сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, в правительство РФ внесен проект указа президента РФ, предусматривающий обеспечение госконтроля над "Ростелекомом" при консолидации 100% Tele2, основной сценарий предполагает дополнительный выпуск около 20% акций компании для расчетов. Ориентир сделки составляет примерно 90 рублей за обыкновенную акцию и 75,6 рубля за привилегированную бумагу, утверждают собеседники издания.

Помимо этого, сделка предполагает оплату квазиказначейскими акциями и денежными средствами. О том, что "Ростелеком" может рассчитаться за Tele2 квазиказначейскими акциями, принадлежащими его "дочке" "Мобител", также ранее сообщал "Коммерсантъ".

"Ростелекому" принадлежит 45% Tele2, еще 55% распределены между ВТБ (MOEX: VTBR), банком "Россия" и структурами Алексея Мордашова. Сумма сделки не анонсировалась, также "Ростелеком" не объявлял, как будет финансировать выкуп доли. Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что банк в рамках сделки может войти в капитал "Ростелекома". В "Ростелекоме" ожидают, что правительство утвердит все необходимые для покупки Tele2 документы уже летом.

Акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) на старте торгов поднимались до 12,097 рубля (+5%) - максимума с марта 2018 года, после чего развернулись вниз и откатились до 11,538 рубля (+0,2%).

Подешевели акции "Россетей" (-2,6%, до 1,364 рубля; -3% "префы", до 1,619 рубля; дивиденды за первый квартал - 0,08 рубля на "преф" и 0,0244 рубля на обыкновенную акцию), "Энел Россия" (-10,9%, до 1,014 рубля: дивиденд за 2018 год - 0,1415 рубля на акцию), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,2%), "Газпрома" (-0,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%).

В США накануне биржи не работали в связи с празднованием страной Дня независимости, в пятницу в Азии преобладала умеренная позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,2%), однако наметилась коррекция в Европе (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,2-0,3%), проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,2% к уровню закрытия среды).

Инвесторы ожидают публикации статистики по рынку труда США (15:30 МСК) и новостей о ходе торговых переговоров между США и Китаем.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 165 тыс. после повышения на 75 тыс. в предыдущем месяце. При этом изменения уровня безработицы не ожидается - 3,6%.

Нефть днем в пятницу корректируется вверх после отката; цена Brent на $0,1 превысила уровень, отмечавшийся при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $63,64 за баррель (+0,5% и -0,8% в четверг), августовская цена WTI - $56,87 за баррель (-0,8% к уровню среды).

По итогам недели котировки нефти могут продемонстрировать самое значительное снижение с мая, поскольку опасения относительно объемов мирового спроса на нефть перевесили продление соглашения об ограничении добычи ОПЕК+, отмечают эксперты.

Недавно вышедшие в США статданные о сокращении запасов нефти в стране меньше прогнозов также усилили опасения по поводу избыточного предложения на рынке. Как сообщалось, резервы нефти в США за прошлую неделю снизились на 1,1 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали их падение на 3,7 млн баррелей.

Как отмечают аналитики Альфа-банка, в пятницу возобновляются торги на американских биржах акций после выходного, что может привести к росту волатильности котировок бумаг на всех рынках. После выхода данных по занятости в США за июнь на рынке акций могут начаться продажи, так как в текущие ценовые уровни бумаг уже заложены ожидания замедления темпов занятости в июне.

По словам заместителя председателя правления Локо-банка Андрея Люшина, главной темой на рынках выступает "кредитно-денежная паника регуляторов" - речь идет о центральных банках, которые готовы использовать весь арсенал монетарных стимулов для поддержки национальных валют и экономик. Снижение процентных ставок и повышение доходности по облигациям государственного долга - такой реакции на новые угрозы от ЦБ РФ ожидают уже в третьем квартале текущего года. Заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов уже в ближайшее время также можно отнести к этому инфоповоду. Тем не менее, российский фондовый рынок демонстрирует просадку гораздо ниже ожидаемого из-за того, что в США биржевые площадки пока не работают.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, глобальный фон в пятницу нейтрален для российского рынка акций. Американские и гонконгские СМИ сообщили, что на будущей неделе представители США направятся в Пекин для официального возобновления торговых переговоров.

В центре внимания в пятницу данные по занятости вне сельского хозяйства в США, которые интересны в свете растущей вероятности снижения ключевой ставки ФРС на июльском заседании. Если фактические данные совпадут с ожиданиями, это, вероятно, станет подтверждением консенсус-прогноза, предполагающего снижение ставки Федрезерва на 25 базисных пунктов в июле. Если же статистика по рынку труда сильно разойдется с ожиданиями, это может привести к пересмотру прогнозов по ставкам и темпам экономического роста в США.

Кроме того, учитывая комментарии главы ЦБ РФ Набиуллиной о денежно-кредитной политике, на июльском заседании ЦБ ключевая ставка, скорее всего, будет понижена на 25 базисных пунктов. В среду и четверг глава Центробанка несколько раз отметила, что регулятор внимательно рассмотрит возможность снижения ставки на 25 и даже на 50 базисных пунктов. Эта риторика, похоже, является попыткой подтолкнуть рынки к тому, чтобы они более основательно учитывали в ценах вероятность снижения ставки, отмечают эксперты Sberbank CIB.

По словам аналитика компании "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, в "красную" зону индекс МосБиржи тянет сектор электроэнергетики, где без дивидендов торгуются акции "Россетей" и "Энел Россия". В свою очередь, пятница - последний день для покупки под дивиденды бумаг "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH), МТС и "РусГидро". Акции "Аэрофлота" продолжают расти на фоне известий, что власти могут компенсировать авиаперевозчикам затраты на топливо при превышении нефтяными ценами $70 за баррель.

Если данные Минтруда США выйдут хуже прогнозов, доллар попадет под дискретное давление, а рисковые активы могут получить поддержку. В таком случае ближе к концу торговой сессии можно будет ожидать попытку обновления исторического максимума индекса МосБиржи выше 2840 пунктов. На будущей неделе поддержку рисковым активам может оказать старт торговых переговоров США с Китаем, которые анонсировал Трамп. В то же время пик дивидендных отсечек будет отбирать часть повышательного потенциала у индекса МосБиржи. Не исключено, что на будущей неделе будет протестировано сопротивление на 2860-2870 пунктов, но в случае коррекционного движения перегретый рынок может отойти к рубежу 2800 пунктов.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, потенциал роста рынка акций РФ невелик, поскольку оснований для подъема нет, и делать новые покупки по широкому спектру бумаг не рекомендуется, лучше сосредоточиться лишь на отдельных спекулятивных идеях.

В пятницу последний день с дивидендами торгуются акции "ЛУКОЙЛа", "Мобильных телесистем" и "РусГидро". Если внешний фон в понедельник будет позитивный, то первые две бумаги вполне могут закрыть большую часть дивидендного "гэпа".

Если в пятницу на нефтяной рынок не выйдут крупные "медведи", Brent попробует закрыться выше $64 за баррель, считает Антонов.

Как отмечает начальник управления анализа рынков ИК "Открытие брокер" Константин Бушуев, внешний фон явно не располагает к тому, чтобы российский рынок продолжил активно двигаться вверх. На следующую неделю придется пик дивидендных отсечек, после чего до конца июля возможна активная репатриация объемных дивидендов, что может стать фактором давления на рубль. С 15 июля стартует сезон отчетов в США. В России первой будет отчитываться "Северсталь" - ориентировочно 19 июля. Наиболее важным событием месяца, на которое будут закладываться рынки, станет заседание ФРС 31 июля, когда денежный регулятор США, возможно, снизит базовую ставку впервые за десять лет, полагает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в пятницу подешевели акции МРСК СК (-4,9%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (-3,5%), АО "Русолово" (MOEX: ROLO) (-2,6%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-2,4%).

Подорожали акции ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+5,8%), ПАО НПО "Наука" (MOEX: NAUK) (+5,7%), "префы" ПАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (MOEX: MFGS) (+5,2%), акции "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+4,8%), "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (+3,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 20,673 млрд рублей (из них 3,989 млрд рублей пришлось на "Газпром" (MOEX: GAZP) и 3,325 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка ).





Просмотров: 518
Другие новости