Компании

все компании

Банк Англии может скорректировать политику, чтобы поддержать экономику Великобритании

28 июня 2019 года, 09:43
Банк Англии может скорректировать политику, чтобы поддержать экономику Великобритании в случае ее выхода из Евросоюза без соглашения (no-deal Brexit) в конце октября, заявил глава британского Центробанка Марк Карни.

Выступая в парламенте в среду, Карни заявил, что действия Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) в случае no-deal Brexit "не будут автоматическими", а будут зависеть от оценки последствий для спроса и предложения, а также обменного курса.

Так, падение курса фунта, усиливающее инфляционное давление, некоторые из руководителей Банка Англии могут посчитать причиной для повышения базовой ставки, отметил он.

"Некоторые из нас, включая меня" считают, что "с большой долей вероятности" определенные стимулы должны будут быть обеспечены, однако "гарантий этого нет", заявил Карни.

По итогам заседания, прошедшего 20 июня, Банк Англии заявил, что в случае развития ситуации в соответствии с его прогнозами потребуется умеренное и постепенное увеличение базовой ставки для сохранения инфляции в стране под контролем.

Прогнозы Центробанка, основанные на ожиданиях упорядоченного Brexit, существенно расходятся с оценками финансовых рынков, закладывающих в цены активов возможность no-deal Brexit и последующего ослабления фунта, которое, по их мнению, потребует снижения ставки британским ЦБ.

Карни признал наличие серьезных расхождений между позицией Банка Англии, рассчитывающего на упорядоченный Brexit, и позицией финансовых рынков, не исключающих возможность выхода Великобритании из ЕС без соглашения.

"В случае, если соглашение будет достигнуто, прогнозы MPC окажутся очень релевантными, - заявил Карни. - Если же британское правительство изменит свою политику, изменит ее и Банк Англии".





Просмотров: 159
Другие новости