Компании

все компании

Рынок акций РФ не продемонстрирует ярко выраженной динамики

26 июня 2019 года, 13:03
Рынок акций РФ в среду, скорее всего, не продемонстрирует ярко выраженной динамики на фоне противоречивых сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2740-2770 пунктов, индекса РТС - 1370-1390 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Во вторник российский рынок акций просел вслед за мировыми фондовыми площадками на опасениях, что саммит G20 в конце июня не принесет прорывных соглашений в торговых переговорах США и Китая; индекс МосБиржи откатился в район 2750 пунктов на бумагах электросетевых компаний, при этом снижение сдерживалось коррекционным отскоком вверх нефтяных цен. Президент США Дональд Трамп заявил о введении санкций против руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи, что спровоцировало активизацию продаж акций нефтекомпаний. Американский президент в понедельник также вновь дал негативную оценку действиям Федеральной резервной системы (ФРС), которая придерживается недостаточно мягкого, по его мнению, курса денежно-кредитной политики.

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник снижением после заявления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который сказал, что ЦБ продолжает мониторить экономическую ситуацию на предмет признаков ослабления и пока занимает выжидательную позицию в плане снижения процентных ставок. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, также выступавший во вторник, сообщил, что он не поддерживает действия в отношении ставки на следующем заседании в июле. При этом фьючерсы указывают на то, что представители Уолл-стрит в настоящее время полностью уверены в том, что руководство Федрезерва пойдет на сокращение стоимости кредитования по итогам ближайшей встречи.

На определенное ухудшение ситуации в американской экономике страны указывают слабые статданные, опубликованные во вторник. Так, индекс потребительского доверия в июне уменьшился до 121,5 пункта по сравнению с 131,3 пункта в предыдущий месяц, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Кроме того, продажи новых домов в США в мае упали на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 626 тыс. домов в годовом исчислении. Майские продажи оказались минимальными с начала года. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение на 1,6% с ранее объявленного уровня - до 684 тыс.

В свою очередь рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в среду, в основном, снижаются в ожидании встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках саммита G20 на этой неделе. Между тем американские чиновники охладили ожидания, связанные с этой встречей, отметив, что Вашингтон пока не готов отступиться от своих требований по экономическим реформам в Китае. Представители КНР на этой неделе заявляли, что для успеха переговоров обе стороны должны быть готовы к компромиссу, однако США пока придерживаются жесткой линии. Кроме того, выступления сразу нескольких представителей ФРС, состоявшиеся во вторник, снизили ожидания сокращения процентных ставок в США в июле.

На этом фоне сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific с открытия рынка опустился на 0,4%. Японский индекс Nikkei снизился на 0,59%. Китайский индекс Shanghai Composite к 9:02 МСК потерял 0,3%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,14%. Значение южнокорейского индекса Kospi к 9:17 МСК уменьшилось на 0,02%. Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 к 9:17 МСК опустился на 0,17%.

Вместе с тем цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе азиатской сессии в среду, в том числе на данных об изменении запасов топлива в США на прошлой неделе. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:35 МСК подорожали на 1,68% - до $66,14 за баррель. Во вторник их цена выросла на 0,29%, составив на закрытие $65,05 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на Нью-йоркской товарной бирже утром поднимаются на 2,11% - до $59,05 за баррель. Между тем по итогам предыдущей сессии их цена уменьшилась на 0,12% и завершила день на отметке $57,83.

Американский институт нефти (API) сообщил накануне, что резервы нефти в стране за минувшую неделю рухнули на 7,55 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 3,2 млн баррелей, в то время как дистиллятов - выросли на 160 тыс. баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные об изменении объемов запасов топлива в стране позднее в среду. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают снижения резервов нефти на 2,8 млн баррелей, бензина и дистиллятов - на 1,1 млн баррелей.

Важные события дня:

Росстат опубликует оценку индекса потребительских цен с 18 по 24 июня.

Министерство финансов России проведет аукцион по продаже облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 26228 в объеме 20 млрд рублей.

Пройдут годовые собрания акционеров следующих компаний:

ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES),

ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG),

ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK),

ПАО "Славнефть-ЯНОС" (MOEX: JNOS),

ПАО "АК "Востокнефтезаводмонтаж" (MOEX: VNZM) (Башкирия),

АО "Волгограднефтегеофизика" (MOEX: VNGF),

ПАО "Михайловский ГОК" (MOEX: MGOK),

ПАО "Ключевский завод ферросплавов" (MOEX: KZFF) (Свердловская область),

АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS),

ПАО "Тулачермет" (MOEX: TYMT),

ОАО "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" (MOEX: KRKO),

АО "Судостроительный завод "Лотос" (MOEX: LOTS) (Астраханская область),

ОАО "Ейский морской порт" (Краснодарский край),

ПАО "Международный аэропорт Волгоград",

ПАО "М.Видео" (MOEX: MVID) (группа "М.Видео-Эльдорадо"),

АО "Новорослесэкспорт" (MOEX: NOLE),

ПАО "Красфарма" (MOEX: KFAR) (Красноярск),

Газпромбанка (MOEX: GZPR),

ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE).

Дата закрытия реестра акционеров ПАО "ТГК-1" (MOEX: TGKA) для получения дивидендов по итогам года.

Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует индекс доверия потребителей к экономике страны в июне. (09:45)

Состоится выступление руководителей Банка Англии, включая председателя М.Карни. (12:15)

Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (17:30)

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы Европы (вторник) негативная динамика  
Фондовые индексы США (вторник) негативная динамика  
Фондовые индексы Азии (среда) негативная динамика  
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (вторник) -0.07% 1352.6
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на нефть марки Brent (среда) +1.68% $66.14
Фьючерс на индекс S&P 500 (среда) +0.04% 2923.25

теги: РФ, акция



Просмотров: 548
Другие новости