Компании

все компании

Торговая биржа УЭБ предлагает провести эксперимент и выставить в тестовом режиме лоты по продаже э/э

20 июня 2019 года, 15:53
Торговая биржа "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) предлагает провести эксперимент и выставить в тестовом режиме лоты по продаже э/э по двусторонним договорам на двух площадках - ProZorro и УЭБ – для определения более эффективной из них.

Как сообщается на странице биржи в Facebook, с таким предложением она обратилась к первому замминистра экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максиму Нефьодову в ответ на его заявление о дискриминационных условиях правил отбора организатора торгов по заключению двусторонних договоров на рынке э/э.

"Наша репутация на рынках нефтепродуктов, сжиженного газа и природного газа позволяет быть уверенными в том, что именно мы сегодня способны организовать аукционы по продаже электроэнергии… УЭБ не боится конкуренции. Мы выиграли подобный конкурс МЭРТ, об отборе уполномоченных площадок по торговле углем с аналогичными критериями и остальные конкурсы. Мы надеемся, что за три месяца другие площадки доработают свой софт и будут принимать участие в конкурсе, бороться с нами за право проводить аукционы на рынке э/э", - отмечается в сообщении УЭБ.

УЭБ сообщает, что ежедневно проводит обучение для будущих участников торгов, уже 177 участников рынка э/э прошли подготовку.

"Мы имеем технологии и системы для проведения аукциона в трех формах, как это предусмотрено Порядком: односторонний, двусторонний встречный и специализированный. Кстати, Порядок проведения аукционов должен разработать МЭРТ, но за полтора гола так и не смог этого сделать и перевел эту обязанность на Минэнергоугля", - отмечает биржа.

УЭБ подчеркивает, что с начала своего создания двигалась к открытому рынку э/э и почти 10 лет изучала передовой мировой опыт, специалисты биржи стажировались на европейских энергетических биржах и клиринговых центрах, развивали биржевую платформу, закупали ПО ведущих европейских вендоров, которые успешно используют развитые европейские биржи.

"Это делалось с надеждой, что биржевая торговля э/э заработает и в Украине, как и во всем мире, и в Украине будет цивилизованный рынок э/э. Стандартизированные продукты - база/пик/офпик - готовые и отработанные на нашей платформе, клиринг, эскроу-счета, управления рисками", - написала УЭБ о своем опыте.

Как сообщалось, Максим Нефьодов считает, что правила проведения электронных аукционов по заключению двусторонних договоров, утвержденные постановлением Кабмина №499 от 5 июня, в новой модели оптового рынка э/э выписаны под единого организатора – УЭБ. По его мнению, постановление правительства содержит дискриминационные требования к организатору аукционов (наличие не менее 20 штатных работников, предоставление подтверждающих документов о публикации котировок информагентствами, а также о повышении квалификации специалистов в области финмониторинга).

Согласно опубликованному на правительственном портале постановлению (№499 от 5 июня 2019 года) об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже э/э по двухсторонним договорам, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с целью осуществления мониторинга за проведением аукционов по продаже электрической энергии по двухсторонним договорам, в частности, соблюдением участниками аукционов и их организатором регламента, создаст соответствующий аукционный комитет (АК) по продаже э/э.

Среди функций АК: согласование регламента аукциона; осуществление мониторинга за его проведением; разработка рекомендаций относительно мероприятий, направленных на поддержку добросовестной конкуренции; определение формы и проведения аукционов. Помимо этого, комиссия будет определять требования к порядку организации и проведения беспрерывных двухсторонних аукционов и порядку осуществления расчетов, утверждать примерные формы договоров купли-продажи, а также ежегодный график проведения аукционов.

Организатор аукционов определяется по итогам проведения соответствующего конкурса. В состав конкурсной комиссии входят представители Минэнергоугля и МЭРТа.

В случае если за 15 дней до запуска нового оптового рынка э/э такой конкурс не проведен, министерство назначает организатором конкурса субъекта хоздеятельности, соответствующего критериям, определенным данным порядком. Согласно ранее обнародованной правительством информации, в течение первых трех месяцев организатором аукционов будет выступать Украинская энергетическая биржа.





Просмотров: 454
Другие новости