Компании

все компании

Рынок акций РФ отошел от достигнутого утром исторического максимума по индексу МосБиржи из-за укрепления рубля

14 червня 2019 року, 18:00
Рынок акций РФ днем в пятницу отошел от достигнутого утром исторического максимума по индексу МосБиржи из-за укрепления рубля на фоне ожидаемого снижения ставки ЦБ РФ до 7,5% годовых, динамика blue chips смешанная, в лидерах роста выступают бумаги сетевых и энергокомпаний, в аутсайдерах - акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 13:35 МСК индекс МосБиржи составил 2759,24 пункта (+0,03%, максимум сессии и новый пик - 2771,99 пункта), индекс РТС - 1350,38 пункта (+0,3%) - максимум с июля 2014 года; цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 3,1%.

Доллар подешевел до 64,36 рубля (-0,23 рубля).

Банк России на заседании в пятницу ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, при этом понизил прогноз инфляции в РФ на 2019 год до 4,2-4,7% с 4,7-5,2% и понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7%. Также ЦБ РФ дал новый сигнал по монетарной политике, сообщив, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний, а переход к нейтральной монетарной политике ожидается до середины 2020 года. Также ЦБ РФ повысил прогноз по оттоку капитала из РФ с $35 млрд до $50 млрд.

Негативные новости о санкциях США в отношении "Северного потока 2" рынок проигнорировал. Сенатор США Джон Баррассо внес в американский Конгресс законопроект, которым предусмотрено введение ограничительных мер в отношении проекта "Северный поток 2" и иных российских газопроводов, говорится в заявлении пресс-службы сенатора, опубликованном на его сайте. В документе отмечается, что законопроект "предусматривает введение санкций против "Северного потока 2", по которому будет транспортироваться газ из России в Германию, а также против других российских газопроводов".

Подорожали акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,1% и +1,8% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,4%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%).

Подешевели рублевые акции "Роснефти" (-2,1%, до 413,1 рубля, дивиденды за 2018 год - 11,33 рубля на акцию), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,2%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли после двухдневного снижения, в том числе благодаря повышению котировок акций нефтяных компаний на фоне сохраняющегося подъема цен на топливо из-за эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил об отсутствии четких сроков введения новых пошлин для очередной порции товаров китайского экспорта. "США либо заключат великолепную сделку с Китаем, либо сделки не будет вовсе", - сказал он.

Кроме того, усиливаются ожидания смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС). Надежды на снижение базовой ставки увеличились после публикации данных об инфляции в США за май, указавших на замедление темпов роста потребительских цен.

Между тем, в пятницу в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite просел на 1%), проседают Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,6-0,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,4%), инвесторы оценивают усиление напряженности на Ближнем Востоке и другие геополитические риски, что поддерживает нефть.

Тем не менее, цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 13:35 МСК в пятницу составила $61,15 за баррель (-0,3% и +2,2% накануне), июльская цена WTI - $52,02 за баррель (-0,5% и +2,2% в четверг).

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса на нефть на 2019 год на 100 тыс. баррелей в сутки - до 1,2 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации, которая отмечает, что снижает оценку спроса уже второй месяц подряд.

В то же время МЭА ожидает, что в 2020 году потребление нефти в мире вырастет на 1,4 млн б/с, при этом страны, не входящие в ОЭСР, станут основными драйверами роста, увеличив его на 880 тыс. б/с.

По расчетам МЭА, поставки нефти из ОПЕК в мае упали до минимума за пять лет из-за антииранских санкций, при этом страны не-ОПЕК в мае выполнили сделку на 169%, страны ОПЕК - на 133%.

Некоторые аналитики прогнозируют, что эскалация конфликта между США и Ираном может привести к скачку нефтяных котировок на величину до $7 за баррель, сообщает MarketWatch. Тем не менее, другие эксперты отмечают, что пока рано говорить о том, как события в Оманском заливе повлияют на ситуацию на рынке.

Тем не менее, котировки нефти могут завершить текущую неделю "в минусе": Brent потеряла около 2,5%, WTI - порядка 3%.

В четверг два танкера в Оманском заливе подверглись нападению. По некоторым данным, могла иметь место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар, однако официального подтверждения этой версии нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении Иран. Он отметил, что эта оценка была основана на разведданных, но не представил никаких публичных доказательств в поддержку своего утверждения.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, особого улучшения на глобальных рынках не наблюдается, хотя российский рынок акций выглядит достаточно крепко. Очередная слабая статистика по рынку труда США (увеличение числа заявок на пособие по безработице в США) укрепила надежды на то, что Федрезерв продолжит смягчать денежно-кредитную политику (возможно, уже на следующей неделе).

Таинственные нападения на танкеры в Оманском заливе привели к росту волатильности нефти (размах колебаний котировок накануне достигал 5%). Американские официальные лица заявили, что у них есть доказательства причастности Ирана к нападениям на танкеры.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, на этой неделе рынок акций продолжил постепенный рост за счет дивидендного фактора и растущих ожиданий смягчения денежной политики ФРС США. На прошлой неделе глава ФРС США Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк готов снизить процентные ставки, чтобы помочь стабилизировать экономику, если торговая война между Вашингтоном и Пекином начнет сдерживать рост экономики. С торговой войной есть неопределенность - президент Трамп может повысить тарифы против Китая, если Си Цзиньпин не встретится с ним на саммите G20 в Японии в конце июня.

На российском рынке акций часть инвесторов пытается сыграть на понижение, но формальных оснований для этого нет. Девять торговых дней подряд акции "ползут" вверх, упершись в верхнюю границу полосы Боллинджера. Инвестиционные трейдеры в такой ситуации не покупают - слишком рискованно. Краткосрочные трейдеры могут разыграть финальный импульс на перекупленном рынке и закрыть позицию через несколько часов. Вероятно, часть инвесторов решит зафиксировать прибыль, когда цены на нефть Brent нырнут под отметку $60 за баррель. После провокации в Ормузском проливе рынок нефти вновь показывает слабость, поскольку такого рода единичные провокации вряд ли нарушат транзит нефти. К тому же фундаментально нефть слаба. В четверг Организация стран-экспортеров нефти снизила свой прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году. В ежемесячном отчете ОПЕК заявила, что пересмотр в значительной степени отражает слабые данные о спросе со стороны развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Поддержка в нефти может появиться тогда, когда ОПЕК и союзники продлят (ориентировочно в конце месяца) сделку по ограничению нефтедобычи. Для индекса МосБиржи поддержкой выступает уровень 2690 пунктов, при пробитии которого игра на понижение будет иметь смысл, считает аналитик.

Как отмечает руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра" Роман Блинов, правительство Китая играет против Америки, укрепляя собственную экономику. Это прямое указание партии, следуя которому китайские регуляторы должны поддерживать достаточную ликвидность в финансовой системе страны. По мнению директора по информации и внешним связям ВТО Кита Роквелла, в случае полномасштабной внешнеторговой войны мировая внешняя и внутренняя торговля рухнут на 17%. Это будет сопоставимо с кризисами прошлых лет: Великой депрессией, кризисом 1987 года и 1999-2000 годов, а также кризисом 2008 года. В ВТО отмечают, что огромные торговые пошлины, которыми связаны Китай и США, с начала 2018 года вызывают серьезное беспокойство мирового сообщества. Рынки пока не упали, воспринимая происходящее спокойно, вероятно, они рассчитывают на саммит G20, полагает аналитик.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, аппетит к риску в конце недели остается сегментированным - развитые рынки выглядят получше развивающихся. Сдержанному подъему первых вслед за США способствует уверенность в смягчении политики ФРС со скорым понижением ключевой ставки (заседание регулятора состоится на следующей неделе). Согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее снижения уже на июльском заседании почти в 85%, а в целом до конца года рынок закладывает уже 3 понижения. Старт цикла снижения ключевой ставки в США укладывается в текущий прогноз по американской экономике, но пока нет достаточных ни конъюнктурных, ни экономических оснований для срочного и столь серьезного снижения ставки.

Развивающиеся рынки остаются под давлением неопределенности относительно развития торгового конфликта США-Китай и реализации угроз президента США Трампа обложить весь китайский импорт повышенными пошлинами (видимо, до саммита G20 новых вводных не появится). Не способствуют улучшению настроений на рынках и заявления США, обвинивших Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе, и события на турецком рынке.

Тем не менее, внешняя конъюнктура носит нейтральный характер для российского рынка акций, который сохраняет готовность продолжить повышение. Активная фаза дивидендного сезона позволит индексу МосБиржи в отсутствие негативных сюрпризов от статистики по КНР и США удержаться в зоне 2750-2800 пунктов. Внутренние события (заседание Банка России, от которого ждут понижения ставки, и отсечка в акциях "Роснефти") вряд ли окажут существенное влияние на настроения на рынке, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (+4,8%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+2,2%).

Акции ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (MOEX: NMTP) (+2,1%, до 7,73 рубля) обновили максимум с марта прошлого года на новостях о дивидендах. Как сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" (MOEX: TRNF), председатель совета директоров НМТП Рашид Шарипов, треть из 35,5 млрд рублей, полученных за продажу "Новороссийского зернового терминала", порт направит на дивиденды за 2019 год.

Р.Шарипов также добавил, что в планах есть частичное погашение валютного кредита, но это решение будет приниматься уже в конце года.

В пятницу также стало известно, что акционеры НМТП на годовом собрании одобрили выплату финальных дивидендов по итогам 2018 года в размере 0,5 рубля на акцию. Всего на выплату дивидендов будет направлено 9,629 млрд рублей.

Подешевели бумаги ПАО "Северо-Западное пароходство" (MOEX: SZPR) (-5,3%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-3,2%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:35 МСК составил 21,83 млрд рублей (из них 6,655 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 377
Другие новости