Компании

все компании

Группа ICU ухудшила прогноз роста ВВП Украины на 2019 год до 2,3%

7 июня 2019 года, 13:57
Группа ICU ухудшила прогноз роста ВВП Украины на 2019 год до 2,3%, сообщил руководитель подразделения по финансовому анализу корпорации Александр Мартыненко.

"У нас прогноз роста ВВП на этот год - 2,3%... Инвестиционный спрос достаточно сильно сокращается в этом году в связи с фактором выборов и неопределенности политической ситуации", - сказал он, представляя ежеквартальный макроэкономический отчет группы в Киеве в пятницу.

Согласно прогнозу, при отсутствии шоков гривня продолжит свое постепенное ослабление до 28,5-29 грн/$ к концу 2019 года.

Однако текущий валютный курс должен стабилизироваться в ближайшее время, чему способствует заход нерезидентов в ОВГЗ. Однако в середине лета прогнозируется рост курса до 27,3-27,7 грн/$.

Инфляция вместе с замедлением роста экономики должна также замедлиться по итогам 2019 года до 8%, свидетельствует макропрогноз группы. Приверженность властей к прежней монетарной и фискальной политике будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции, указывается в прогнозе.

Дефицит текущего счета остается близким к прошлогоднему уровню - 3,3% ВВП по сравнению с 3,8% ВВП в 2018 году. Внешнеторговый дефицит незначительно расширится из-за негативного эффекта от снижения цен на продукцию ГМК. Частные переводы продолжат свой рост, но более низкими темпами.

"Внешнеторговый дефицит остается на прошлогоднем уровне. Есть риски по экспорту металлургических товаров, однако есть надежда на улучшение ситуации с агроэкспортом. Эффект российских санкций облегчается снижением цен на нефть", - отметил Александр Мартыненко.





Просмотров: 311
Другие новости