Компании

все компании

Фондовые индексы стран Западной Европы во вторник снижаются вслед за котировками акций банков

28 мая 2019 года, 16:42
Фондовые индексы стран Западной Европы во вторник снижаются вслед за котировками акций банков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:15 МСК опустился на 0,4% и составлял 375,07 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени опустился на 0,1%, германский DAX упал на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,5%, испанский IBEX 35 - на 0,8%, а итальянский FTSE MIB - на 1,1%.

Давление на рынок, в частности, оказало сообщение агентства Bloomberg о том, что Европейская комиссия на следующей неделе может инициировать дисциплинарную процедуру в отношении Италии в связи с тем, что страна не сумела в достаточной мере ограничить уровень госдолга.

Рекомендации, которые регулятор планирует представить в рамках регулярного мониторинга бюджетов стран ЕС 5 июня, станут лишь первым шагом в длительном и сложном процессе.

По правилам ЕС, дефицит бюджета государств не должен превышать 3% ВВП, размер госдолга - 60% ВВП. Странам, у которых долговая нагрузка превышает этот уровень, предписывается сокращать ее определенными темпами.

В Италии размер госдолга равняется 132% ВВП, что более чем вдвое выше лимита, и Еврокомиссия считает, что темпы сокращения долговой нагрузки недостаточны.

Министрам финансов государств ЕС предстоит утвердить рекомендацию о запуске так называемой процедуры чрезмерного дефицита (Excessive Deficit Procedure, EDP), предусматривающей штраф в размере до 0,2% ВВП за превышение установленных лимитов. В случае Италии штраф может составить около 3,5 млрд евро.

Бумаги крупнейшего банка Италии UniCredit подешевели в ходе торгов на 1,5%, Unione di Banche Italiane SpA - на 0,5%, FinecoBank SpA - на 2,9%, Intesa Sanpaolo - на 1,7%.

Снижение котировок акций банков замедлилось после того, как еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил, что предпочел бы, чтобы Италия избежала штрафа.

"Я планирую обсудить с правительством Италии дополнительные меры, которые должны быть приняты для того, чтобы страна смогла выполнить требования", - заявил Московиси.

Поддержку европейскому рынку во вторник оказывают позитивные статданные.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в мае 2019 года увеличился до 105,1 пункта с пересмотренных 103,9 пункта в апреле, показали данные Европейской комиссии. Рост показателя был отмечен впервые почти за год - с июня 2018 года. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение индекса в мае на ранее объявленном апрельском уровне - 104 пункта.

Индекс потребительского доверия во Франции, по данным национального статистического управления Insee, в мае вырос до 99 пунктов по сравнению с предыдущей оценкой в 96 пунктов. Экономисты в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 97 пунктов.

Опережающий индикатор доверия населения в Германии, который рассчитывает исследовательская компания GfK, в июне опустился до 10,1 пункта против пересмотренного майского показателя в 10,2 пункта. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты ожидали, что показатель сохранится на первоначальном уровне мая в 10,4 пункта.

Инвесторы также продолжают оценивать результаты выборов в Европейский парламент (ЕП), которые состоялись в 28 странах Евросоюза 23-26 мая.

Европейский индекс горнорудного сектора повышается третий день подряд, лидируя среди отраслевых индексов, на фоне роста фьючеров на железную руду.

Акции Rio Tinto PLC на торгах в Лондоне подскочили на 3,3%, достигнув максимума с июля 2008 года, благодаря решению аналитиков Goldman Sachs повысить рейтинг бумаг компании с "нейтрального" до "покупать".

Бумаги Antofagasta прибавили в цене 2,2%, BHP - 1,8%, Glencore - 0,1%, Anglo American - 0,7%.

Кроме того, дорожают акции европейских производителей автомобилей и запчастей на фоне роста аналогичных бумаг в Китае после объявления властей о возможности субсидирования части затрат владельцев электромобилей на зарядку транспортных средств.

Правительство КНР работает над созданием механизма, который позволит снизить расходы на обслуживание электромобилей, заявил директор департамента информационных услуг и сертификации China Electric Vehicle Charging Infrastructure Promotion Alliance Лю Кай. По его словам, механизм субсидирования затрат может заработать в течение года.

Цена бумаг Faurecia повысилась на 2,6%, PSA - на 2,4%, Valeo - на 2,6%, Knorr-Bremse - на 0,1%.

Котировки акций швейцарских производителей часов Swatch и Richemont теряют в ходе торгов соответственно 1% и 0,6%.





Просмотров: 225
Другие новости