Компании

все компании

Датская транспортно-логистическая компания Maersk сообщил о "хорошем старте" 2019 года

25 мая 2019 года, 17:04
Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk A/S (Maersk), мировой лидер в сфере контейнерных перевозок, сообщила о "хорошем старте" 2019 года, однако предупредила, что торговые споры и замедление глобального экономического подъема могут ограничить рост объема контейнерных перевозок.

В первом квартале 2019 года показатели Maersk, традиционно считающиеся барометром ситуации в мировой торговле, оказались хуже ожиданий рынка.

Компания в январе-марте зафиксировала чистый убыток в размере $659 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $2,73 млрд за тот же период годом ранее. Показатели Maersk за минувший квартал включали в себя разовые списания в размере $552 млн.

Квартальная выручка Maersk увеличилась на 2,5% - до $9,54 млрд.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем ожидали, что компания в первом квартале зафиксирует чистую прибыль в размере $53 млн при выручке в $9,71 млрд.

Скорректированная EBITDA Maersk в первом квартале увеличилась на 33%, до $1,24 млрд.

Maersk отметила "сигналы снижения" объемов торговли между Азией и Северной Америкой в первые три месяца текущего года в результате торговой войны между США и Китаем.

"Новые пошлины могут ослабить прогнозировавшийся ранее рост мирового объема контейнерных перевозок на 1 процентный пункт", - заявил гендиректор Maersk Сорен Скоу.

В феврале компания заявляла о том, что ожидает ослабления темпов роста числа контейнеров, задействованных в перевозках товаров по всему миру, до 1-3% в этом году по сравнению с около 4% годом ранее.

"С учетом недавней эскалации торговой войны, рост может быть около нижней границы прогноза в 1-3%", - отмечают в Maersk.

Компания подтвердила прогноз, согласно которому ее EBITDA в 2019 году составит около $5 млрд.

Ранее в этом году Maersk завершила отделение подразделения Maersk Drilling - последних активов компании в нефтедобывающем секторе, и намерена потратить часть средств от продажи этих активов французской Total на финансирование программы выкупа акций.

Maersk направит 10 млрд датских крон ($1,5 млрд) на выкуп собственных акций в ближайшие 15 месяцев.

Компания также объявила о новой дивидендной политике: с текущего года она будет направлять на выплату дивидендов 30-50% чистой прибыли.

Акции Maersk прибавляют 0,3% на торгах в Копенгагене в пятницу.

A.P. Moeller-Maersk Group является многопрофильной корпорацией, представленной в 130 странах. Она основана в 1904 году, штаб-квартира расположена в Копенгагене. В ее подразделениях, среди которых крупнейшая в мире судоходная линия, а также логистические активы, работает около 76 тыс. человек.





Просмотров: 172
Другие новости