Компании

все компании

Рынок акций РФ будет корректироваться вниз на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры

22 мая 2019 года, 13:15
Рынок акций РФ в среду будет корректироваться вниз на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры в отсутствие новых драйверов роста и при сохранении опасений, что торговый конфликт США и Китая приведет к замедлению мировой экономики. Коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2590-2620 пунктов, индекса РТС - 1250-1280 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ накануне обновил исторический максимум по индексу МосБиржи (индикатор поднимался в район 2620 пунктов) на фоне отскока мировых фондовых площадок благодаря ожиданиям отсрочки Штатами введения запрета на бизнес с Huawei, локомотивом подъема выступили бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,5%), обновившие пик с июля 2011 года на дивидендных новостях (совет директоров утвердил рекомендацию выплатить дивиденды за 2018 год в размере 16,61 рубля на акцию). По итогам торгов индекс МосБиржи вырос до 2616,53 пункта (+1,8%, максимум дня и новый пик - 2619,7 пункта), индекс РТС - до 1279,12 пункта (+1,8%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) повысились в пределах 4,4%. Доллар просел до 64,44 рубля (-0,09 рубля).

Индексы в США во вторник выросли на новостях про Huawei - министерство торговли США объявило о намерении предоставить китайскому производителю электроники Huawei временное разрешение сроком на 90 дней на закупку в США сервисов и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов.

Ранее Вашингтон принял решение включить Huawei в число компаний, поставки которым американских технологий и комплектующих могут осуществляться только на основании специальных лицензий, указав на угрозу национальной безопасности.

На фоне эскалации торговых противоречий между США и Китаем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник ухудшила прогноз роста мировой экономики на 2019 год до 3,2% с ранее прогнозировавшихся 3,3%. Экономика США, как ожидается, увеличится в 2019 году на 2,8% против прежде предполагавшихся 2,6%.

В среду в Азии динамика индексов смешанная (японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,1%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,8%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) - участники рынка следят за развитием торгового конфликта между США и Китаем и оценивают статданные по японской внешней торговле.

Японский экспорт в апреле сократился по итогам пятого месяца подряд из-за уменьшения поставок в азиатские страны, включая Китай. Объем экспорта товаров и услуг из Японии в прошлом месяце сократился на 2,4% (ожидалось снижение на 1,6%), тогда как импорт повысился на 6,4% (ожидался рост на 4,5%).

В результате профицит торгового баланса страны в апреле упал до 60,4 млрд иен ($543 млн) по сравнению с 527,8 млрд иен в марте.

Между тем посол КНР в США Цуй Тянькай во вторник заявил, что Пекин по-прежнему готов возобновить торговые переговоры, хотя на данный момент новых встреч делегаций двух стран не запланировано. В провале переговоров он обвинил американскую сторону, которая, по его словам, "слишком часто меняла свою позицию".

По словам посла, компания Huawei, попавшая в список компаний, которым нужно специальное разрешение на закупку оборудования и сервисов в США, не представляет никакой угрозы безопасности США, а действия против нее вызваны исключительно политическими мотивами.

СМИ также пишут со ссылкой на источники, что Вашингтон рассматривает возможность включения в "черный список" компаний Hangzhou Hikvision Digital Technology Co. и Zhejiang Dahua Technology Co., производящих камеры видеонаблюдения. Их обвиняют в содействии нарушениям прав человека в Китае.

Нефть в среду корректируется вниз после роста, на рынке сохраняются опасения, что торговый конфликт США и Китая приведет к замедлению роста мировой экономики и сокращению спроса на сырье; цена Brent находится на $0,1 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ во вторник.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 9:42 МСК составила $71,75 за баррель (-0,6% и +0,3% во вторник), июльская цена WTI - $62,5 за баррель (-1% и -0,1% накануне).

Накануне Американский институт нефти (API) обнародовал отчет, согласно которому запасы нефти в Штатах на прошлой неделе повысились на 2,4 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики будут опубликованы в среду в 17:30 МСК, и опрошенные Bloomberg эксперты ожидают, что они укажут на снижение нефтяных резервов на 1,7 млн баррелей.

Важные события дня:

Глава правительства РФ Д.Медведев проведет переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком. Они обсудят реализацию совместных инвестиционных проектов и примут участие в церемонии открытия "перекрестных" годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России, которые пройдут в 2019-2020 гг.

Состоится заседание комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Планируется рассмотреть правительственный законопроект о внесении изменений в ФЗ "О промышленной политике в РФ" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов, а также законопроект о внесении изменений в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". (10:00)

Начнет работу второй Столыпинский форум "Стратегия для России". Первый день форума будет посвящен экономической повестке страны и обсуждению основных аспектов "дорожной карты" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России. В рамках второго дня будут обсуждаться важнейшие на международном уровне общественные и политические темы. С целью изучения международного опыта в качестве ведущих спикеров ожидаются иностранные государственные деятели и эксперты, а также руководители и экс-руководители институтов развития, отвечающих за реализацию экономических реформ. (10:00)

Пройдет ежегодный деловой завтрак международного рейтингового агентства Fitch Ratings для российских компаний телекоммуникационного, медийного и технологического сектора "Телекомы: поиск баланса между развитием и регулированием".

Росстат опубликует оценку индекса потребительских цен с 14 по 20 мая.

Совет директоров ПАО "ТГК-14" (MOEX: TGKN) планирует утвердить повестку годового собрания акционеров.

ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK), как ожидается, раскроет рекомендации по распределению чистой прибыли компании и по размеру дивидендов за 2018 год.

Пройдут годовые собрания акционеров ПАО "Пермэнергосбыт" (MOEX: PMSB), ОАО "Сусуманзолото" (MOEX: SYSY) (Магадан).

В Париже (Франция) откроется двухдневная министерская встреча стран-членов ОЭСР.

Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в апреле. (11:30)

ОЭСР опубликует данные об изменении ВВП стран, входящих в организацию, в первом квартале 2019 года. (13:00)

Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (17:30)

Федеральная резервная система США опубликует протокол заседания Комитета по открытым рынкам от 30 апреля - 1 мая. (21:00)

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы Азии (среда) смешанная динамика  
Фьючерс на индекс S&P500 (среда) -0.2% 2861.5
Фьючерс на нефть марки Brent (среда) -0.6% $71.75
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (вторник) позитивная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (вторник) +0.3% $72.18
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (вторник) 0.0% 1258.15

теги: РФ, акция



Просмотров: 135
Другие новости