Компании

все компании

Операторы газораспределительных сетей получили 40 млрд грн убытков

22 мая 2019 года, 15:29
Операторы газораспределительных сетей (ГРМ) из-за заниженного тарифа на распределение природного газа, а также неоплаты предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) объемов потребленного ресурса за последние пять лет получили 40 млрд грн убытков, сообщили в "Региональной газовой компании" (РГК).

Так, тариф на распределение составляет 0,56 грн/куб. м, что, по расчетам группы, в 2,5 раза меньше минимально необходимых 1,3 грн/куб. м для осуществления безубыточной деятельности.

"Это беспрецедентно низкий уровень, которого катастрофически недостаточно для поддержания безопасной работы газораспределительных сетей. Отметим, что в структуре цены доля распределения составляет менее 8%, в то время как по европейским стандартам она должна быть на уровне 25-30% цены на газ", – отмечено в пресс-релизе группы.

Кроме того, там считают необоснованным начисленные оператором газотранспортной системы (ГТС) АО "Укртрансгаз" долга в сумме 12,89 млрд грн.

"Газ, который потребляют, но не оплачивают предприятия ТКЭ, "Укртрансгаз" оформляет как несанкционированный отбор газа операторами ГРМ. Таким образом, долги финансово несостоятельных ТКЭ искусственно перебрасываются на операторов. В дополнение эти долги еще увеличиваются за счет штрафных санкций, за якобы несанкционированный отбор газа", – отмечено в сообщении.

Данную ситуацию в РГК считают следствием "дискриминационной тарифной политики" Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также следствием того, что НАК "Нафтогаз Украины" (с которой компания долгое время находится в конфликте) "уже пять лет настойчиво уничтожает газораспределительную отрасль".

"Региональная газовая компания", управляемая Group DF (бизнесмена Дмитрия Фирташа), оперирует более 20 газораспределительными сетями по всей Украине.


теги: Газ, ТКЭ



Просмотров: 171
Другие новости