Компании

все компании

"Укртранснафта" допускает, что нефть с повышенным содержанием хлорорганики попала в украинскую часть нефтепровода "Дружба"

20 мая 2019 года, 18:34
АО "Укртранснафта" на основании взятых 21-23 апреля проб нефти допускает, что нефть с повышенным содержанием хлорорганики попала в украинскую часть нефтепровода "Дружба" еще в первой декаде апреля, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор компании Николай Гавриленко.

"Результаты по отобранным 21-23 апреля пробам пришли нам уже после 25 апреля. Исходя из того, в каких точках мы брали пробы и с учетом скорости прохождения нефти по трубопроводу мы пришли к выводу, что нефть с повышенным содержанием хлорорганики в лучшем случае попала в украинскую часть нефтепровода приблизительно 8-10 апреля. Неизвестно с какими качественными характеристиками нефть заходила до этого, поскольку никто до этого не измерял уровень холорорганики", - сказал он.

По его словам, повышенное содержание хлорорганики не оказывает пагубных последствий на элементы конструкции нефтепроводов компании.

"Заявления о том, что это принесет нам какие-то сумасшедшие убытки ничего общего с правдой не имеют", - отметил Гавриленко.

По его словам, "Укртранснафта" выставит счет "Транснефти" за работу в нестандартном режиме, при котором из одной нитки "Дружбы" выдавливается нефть с неудовлетворяющими потребителей качественными показателями, с пуском по ней кондиционной нефти.

"Естественно, этот нестандартный режим несет дополнительные материальные затраты. В настоящее время мы ведем переговоры с "Транснефтью" о компенсации нам этих затрат. Посчитать мы их пока не можем. Теоретически мы будем нести эти затраты на протяжении двух-трех месяцев. В большей степени они связаны с перерасходом электроэнергии, потому что мы работаем в других режимах, и с большим задействованием персонала", - пояснил он.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поступлении по нефтепроводу "Дружба" нефти с повышенным содержанием хлорорганики. В результате, экспорт по нефтепроводу "Дружба" российской нефти в Польшу, Венгрию, Словакию и Украину был остановлен. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая.

Стороны уже начали обсуждать вопросы компенсации убытков от поставок некондиционной нефти из РФ. Беларусь претендует на компенсацию прямых и косвенных убытков.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 159
Другие новости