Компании

все компании

Рынок акций РФ в среду консолидировался при смешанной динамике голубых фишек

16 мая 2019 года, 11:26

Рынок акций РФ после локальной коррекции вниз днем в среду завершил торги консолидацией при смешанной динамике blue chips на фоне развернувшихся вверх Европы и Америки благодаря подогретым президентом США Дональдом Трампом надеждам на заключение торговой сделки США-Китай.

Лидерами роста второй день подряд выступили акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) на новостях от MSCI, а также поднявшиеся к рубежу 200 рублей акции "Газпрома" на новостях о планируемом увеличении дивидендов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2554,49 пункта (‑0,3%), индекс РТС - 1247,02 пункта (+0,4%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 3,9%.

Доллар просел до 64,53 рубля (‑0,44 рубля).

Лидерами снижения стали акции "ЛУКОЙЛа" (‑3,6%, до 5000 рублей - минимум с конца декабря) после того, как накануне индексный провайдер MSCI понизил их вес с 29 мая в индексе MSCI Russia с 0,65 до 0,55. В то же время второй день подряд раллировали бумаги "Интер РАО" (+3,9%), вес которых был повышен с 0,3 до 0,35. Акции Polymetal (MOEX: POLY), вес которых в MSCI Russia был повышен с 0,4 до 0,45, по итогам торгов в среду не изменились в цене.

Подешевели акции "Россетей" (‑2,4%), "РусАла" (‑2,4%), "Татнефти" (‑1,9%), "Магнита" (‑1,8%), "Роснефти" (‑1,7%), "Аэрофлота" (‑1,7%), ПАО "Полюс" (‑1,4%), "Норникеля" (‑1,1%).

Подорожали рублевые бумаги "Газпрома" (+3,1%, до 195,61 рубля - максимум с марта 2012 года), "Мечела" (+1,7%), АФК "Система" (+1,6%), "Ростелекома" (+0,6%), "Яндекса" (+0,6%).

В среду в Азии преобладал рост индексов (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite поднялся на 1,9%), Европа после дневной коррекции вернулась к росту вечером (FTSE, DAX, CAC40 вышли в плюс на 0,6‑0,9%), также растет Америка (индекс S&P 500 прибавляет 0,6%).

Во вторник в соцсети Twitter президент США Дональд Трамп написал, что США заключат соглашение с Китаем, когда настанет подходящее время, и вновь подчеркнул свои дружеские отношения с Си Цзиньпином.

На этом фоне негативная статистика из Китая осталась практически без внимания: темпы роста объемов промышленного производства и розничных продаж в Китае в апреле 2019 года замедлились по сравнению с мартом и оказались хуже прогнозов рынка. Объем промпроизводства увеличился на 5,4% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 8,5% в марте, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Эксперты в среднем прогнозировали повышение на 6,5%.

В США в среду также вышли слабые данные о розничных продажах - в апреле показатель снизился на 0,2% при прогнозах роста на 0,1%.

Данные Минэнерго США показали рост запасов нефти в стране на 5,43 млн баррелей, при прогнозах снижения на 1,2 млн баррелей, а также сокращение резервов бензина на 1,123 млн баррелей, при ожидавшемся снижении на 0,35 млн баррелей.

После этой статистики нефть дорожает, Brent протестировала $72 за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК выросла до $71,96 за баррель (+1% и +1,4% во вторник), июньская цена WTI - до $62,26 за баррель (+0,5% и +1,2% накануне).

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, обнадеживающие комментарии американских политиков и официальных лиц в отношении продолжающейся торговой войны с Китаем пришлись кстати, однако после введения США 10 мая новых пошлин существенного прогресса в этой области добиться не удалось.

Резкого изменения в отношениях России и США не произошло. Среди политических событий можно отметить, что представители России и США позитивно прокомментировали переговоры между российским президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео. Тем не менее, ни одна из сторон не упомянула, что по каким-либо вопросам были преодолены основные разногласия. Российские представители отметили, что нет возражений против встречи Путина с Трампом на июньском саммите "большой двадцатки" в Осаке, однако пока никакие договоренности не подтверждены.

В среду комитет Палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам проведет слушание по санкциям. Комитет обнародовал "рабочий проект" закона о возможном усилении санкций против России - еще одна альтернатива законопроектам DASKA 2019 и DETER 2019, представленным ранее в этом году, отмечают эксперты Sberbank CIB.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, в среду ряд бумаг скорректировался за счет фиксации прибыли игроками по спекулятивным "длинным" позициям. При этом внешний фон поддерживал "быков" за счет позитивной динамики западных площадок и рынка энергоносителей. В рамках торгов индекс МосБиржи протестировал сверху отметку 2550 пунктов, пробитую днем ранее, после чего отскочил вверх - "быкам" удалось удержать рынок выше, что подтверждает "пробой" и переводит уровень в разряд поддержек. В результате рынку открыта дорога к историческим максимумам, установленным в последнюю декаду апреля чуть ниже 2600 пунктов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, днем индексы МосБиржи и РТС снижались, отыгрывая локальное ухудшение внешнего фона вследствие реакции на весьма слабую китайскую статистику (показала снижение темпов роста в промышленности и потреблении), хотя акции "Газпрома" сохраняли восходящий импульс. Провайдер индексов MSCI провел немедленную ребалансировку индекса "Russia 10/40", снизив долю бумаг "Газпрома" до 9,7% в связи с резким ростом капитализации концерна. "Ростелеком" сообщил о росте чистой прибыли по МСФО в I квартале на 46% (до 5,6 млрд рублей) при росте выручки на 3% (до 78,7 млрд рублей). В 2019 году менеджмент оператора связи ожидает рост выручки не менее чем на 2,5%. "ОГК‑2" сообщила о росте прибыли в I квартале на 35,9% (до 6,262 млрд рублей) при снижении выручки на 5,3%.

Рубль укрепился на фоне роста нефти и повышенного спроса на ОФЗ. Участники торговли нефтью между Ближним Востоком и Азией друг за другом выражают обеспокоенность недавними событиями, в рамках которых пострадали два саудовских танкера, а также нефтетранспортная инфраструктура в самой Саудовской Аравии. Соответственно, пока можно рассчитывать на относительную стабильность рынка в ближайшие дни, даже на фоне подтверждения Минэнерго США роста запасов в стране.

Ответив своими импортными пошлинами, Китай объявил о готовности к более затяжной торговой войне. Если же анализировать китайскую прессу, то в ней разворачивается кампания по формированию общественного мнения против американских товаров, что может иметь крайне негативные последствия для американских компаний. Самое интересное состоит в том, что торговые партнеры США и КНР могут выиграть от этой торговой войны, если две крупнейшие экономики мира выстроят взаимные барьеры. Отчасти, понимание данного фактора удерживает российский рынок от более глубокой коррекции, хотя нельзя отрицать и локальное влияние взлета бумаг "Газпрома" до многолетних максимумов. Впрочем, российский рынок не живет в безвоздушном пространстве, поэтому продолжит ощущать на себе давление потери аппетита к риску на внешних рынках.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Брокер" Анастасии Поповой, инвесторы с оптимизмом восприняли желание Китая и США продолжить переговоры и намерение Трампа встретиться с лидером КНР на саммите G20 в Осаке 28‑29 июня. Тем не менее, риски срыва сделки остаются, а отсутствие других позитивных факторов вынуждает участников рынка сохранять осторожность.

Азия в среду выросла, участников торгов не смутили слабые данные по промпроизводству и розничным продажам в Китае. Инвесторы надеются, что правительство страны усилит меры поддержки национальной экономики. Риски провала торговых переговоров, и как следствие, замедления мировой экономики, оказывают давление на нефть. С другой стороны, конфликт на Ближнем Востоке сдержал просадку "черного золота".

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду снизились акции ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (‑5,5%), ПАО "Мультисистема" (‑4,4%), ПАО "Таттелеком" (‑3,3%), "Кузбасской топливной компании" (‑3%).

Выросли акции ПАО "Северо-Западное пароходство" (+11,3%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (+8,4%), ADR Qiwi (+4,5%), акции ОАО "GTL" (+4,5%), "Протека" (+3,7%), АО "Коршуновский ГОК" (+3,3%), "Трубной металлургической компании" (+2,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 66,055 млрд рублей (из них 26,517 млрд рублей пришлось на "Газпром").





Просмотров: 80
Другие новости