Компании

все компании

Цены на железную руду поднимутся существенно выше $100 за тонну

15 мая 2019 года, 18:08
Цены на железную руду поднимутся существенно выше $100 за тонну в течение ближайших нескольких месяцев в связи со стремительным сокращением запасов в китайских портах, перспективой конкуренции заводов за поставки этого сырья в условиях глобального дефицита.

Цены на железную руду достигнут $110 за тонну в следующем квартале, когда запасы в портах полностью истощатся, говорится в докладе First NZ Capital Securities Ltd (FNZC), в котором приводятся данные Credit Suisse Group AG.

При этом начиная с четвертого квартала цены начнут постепенно снижаться на фоне восстановления запасов, полагают эксперты.

Цены на железную руду подскочили в текущем году из-за падения объема поставок из Бразилии и Австралии и рекордного уровня производства стали в Китае. Согласно Goldman Sachs Group Inc., стремительное сокращение запасов в портах и у сталелитейных предприятий указывают на дефицит этого сырья на рынке.

"Когда запасы в портах закончатся, сталелитейные заводы, вероятно, начнут ожесточенно конкурировать за грузы железной руды", - говорится в докладе FNZC

Запасы в китайских портах уже упали до минимума с середины октября 2017 года. Согласно подсчетам FNZC и Credit Suisse, на текущий момент доступный для покупки объем запасов железной руды составляет 40-50 млн тонн от общего количества в размере около 134 млн тонн. Покупка будет невозможна, когда объем запасов достигнет 80-90 млн тонн, что, вероятно, произойдет в следующем квартале.

Спотовые цены на железную руду составили $93,25 за тонну во вторник. С начала года они подскочили на 29%, согласно данным Mysteel.com. Фьючерсы на желруду в Сингапуре в среду подорожали на 1,2%, до $91,89 за тонну.





Просмотров: 145
Другие новости