Компании

все компании

Тарута заявил, что несмотря на долги и суды, Днепровский металлургический комбинат продолжает работу

11 мая 2019 года, 16:58
ПАО "Днепровский металлургический комбинат" (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящее в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), продолжает работу, несмотря на значительную задолженность, отсутствие руководства корпорации и судебные процессы, которыми пытаются остановить деятельность предприятия.
Как заявил народный депутат Украины, председатель совета директоров "ИСД" Сергей Тарута на встрече с руководителями структурных подразделений ДМК при участии генерального директора комбината Александра Подкорытова и представителями профсоюзных организаций, предприятие будет продолжать работать и расплачиваться с долгами, в том числе благодаря пониманию со стороны одного из крупнейших кредиторов - компании "Метинвест".
"ДМК - это комбинат корпорации "ИСД". Его владельцы не менялись с 2003 года. "ИСД" управляет комбинатом и назначает его менеджмент. Но существуют проблемы и в корпорации, которая в настоящий момент переживает не наилучшие времена и практически лишена руководства", - констатировал С.Тарута, изложение о встрече которого опубликовано на корпоративном сайте ДМК.
При этом он пояснил, что генеральный директор "ИСД" Олег Мкртчан находится в тюрьме в России по подозрению в растрате свыше $1 млрд, а срок доверенности исполнительного директора Максима Завгороднего на право занимать эту должность завершился. На обращение С.Таруты как председателя совета директоров корпорации к мажоритарным акционерам о назначении руководства реакция пока отсутствует.
Говоря о работе ДМК, народный депутат напомнил, что благодаря договоренности с кредиторами в 2017 году после вынужденного простоя предприятие возобновило свою работу. При этом с "Метинвестом", который до настоящего времени не получил от ДМК ничего из своих долгов, есть четкая договоренность: они будут вести себя по-партнерски и не препятствовать работе комбината.
С.Тарута добавил, что налаженная поставка сырья на комбинат позволила нарастить объемы производства, и, как следствие, повысить зарплату работникам - за прошлый год она выросла на 58%, с 1 апреля 2019 года - очередное повышение на 20%. В то же время комбинат вкладывает значительные суммы в капитальные ремонты и инвестпроекты - с момента возобновления работы ДМК на эти цели направлено свыше 1 млрд грн. Проведенная серия капремонтов и модернизация оборудования позволяют стабильно работать и наращивать объемы производства, а также выполнять экологическую программу предприятия по сокращению выбросов в атмосферу.
"Я уверен, что у ДМК есть четкое будущее, комбинат больше не будет останавливаться", - полагает глава совета директором ИСД, добавив, что будет прилагать все усилия для того, чтобы кредиторы с пониманием относились к существующим на предприятии проблемам и продолжали сотрудничать.
По его словам, шанс получить свои долги назад есть только в том случае, если предприятие продолжит свою работу и будет производить продукцию.
Касаясь вопроса о возможном банкротстве ДМК, С.Тарута отметил, что слухи могут подогреваться искусственно, а "определенные структуры ведут против комбината информационную войну". Но в самой процедуре банкротства ничего страшного нет, подчеркнул народный депутат, приведя пример Алчевского меткомбината, который дважды пережил эту процедуру, в результате стал одним из самых успешных в Украине.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе доменных печей, проданных ДКХЗ, С. Тарута сказал, что это временное явление, своеобразная гарантия для коксохима. Когда комбинат погасит долги, печи опять станут собственностью ДМК.
В свою очередь гендиректор ДМК Александр Подкорытов добавил, что ни о каком отчуждении имущества не идет речь, более того, - в этом году запланированы капремонты доменных печей №№9 и 12.
Главным достижением последних двух лет А.Подкорытов назвал запуск комбината в работу после вынужденного простоя: "Мы сумели нарастить объемы производства, продолжаем капремонты. Сегодня предприятие может выпускать 3 млн тонн стали в год, и это еще не предел".
Как сообщалось, ДМК в 2018 г. нарастил чистый убыток в 2,2 раза по сравнению с 2017 годом – до 28 млрд 795,591 млн грн с 13 млрд 220,929 млн грн. При этом чистый доход возрос вдвое, до 31 млрд 338,778 млн грн.
ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.
По данным ДМК на конец 2018 года, в собственности "ИСД" находится 99,4175% акций предприятия.
Уставный капитал ПАО – 1 млрд 694,136 млн грн, номинал акции – 0,25 грн.
Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат на НКТ, а также ДМК, меткомбинат ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.




Просмотров: 473
Другие новости