Компании

все компании

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики выступает за подписание закона о "зеленых" аукционах

7 мая 2019 года, 10:04
Украинская ассоциация возобновляемой энергетики выступает за подписание закона о "зеленых" аукционах Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ) выступает за подписание закона о "зеленых" аукционах и последующее принятие к нему поправок, касающихся отмены "зеленого" тарифа для наземных домашних солнечных электростанций (СЭС).
"Призываем не блокировать процесс подписания 8449-д, который внедряет очень важные реформы на рынке возобновляемой энергетики. Переход на тендеры и снижение действующего "зеленого" тарифа – это единственный путь для сохранения стабильного развития отрасли возобновляемой энергетики. В ином случае вся отрасль, включая и действующие СЭС малых домохозяйств, рискует оказаться перед серьезными вызовами: невыплата обязательств по оплате отпущенной э/э, ретроспективном снижении тарифа", - отмечается в заявлении УАВЭ.
В ассоциации также отмечают, что введенные законопроектом ограничения для наземных домашних СЭС является дискриминационными и могут остановить развитие малой генерации в Украине. УВЭА предлагает внести изменения в закон, в частности отменить правку №24, которая изменяет условия предоставления "зеленого" тарифа домашним СЭС (вводятся ограничения по их расположению – на крышах, фасадах и капитальных сооружения), ограничивая их установкой на крыше.
Профильная ассоциация также считает необходимым отменить правку №187, которая создает высокие риски для подключения домашних станций ВИЭ к электросети.
Помимо этого УАВЭ предлагает внедрить стимулирующий тариф для малой генерации после 2030 года, уровень которого будет зависеть от сформировавшихся цен на аукционах для промышленных станций.
Как сообщалось, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла законопроект о "зеленых" аукционах для инвесторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который меняет систему господдержки объектов альтернативной энергетики – их тариф на отпуск э/э будет определяться по итогам торгов, а не устанавливаться административно, как в настоящее время.
Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства э/э из альтернативных источников энергии" №8449-Д" предполагает запуск аукционов с 1 июля 2019 года. Пилотный аукцион должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года (к этому моменту должно быть принято вторичное законодательство, в частности порядок проведения торгов).
С начала 2020 года вводится обязательное участие в аукционах для всех инвесторов солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 1 МВт и ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью более 5 МВт (или одна турбина).
Для домашних СЭС депутаты ввели новое условие получения "зеленого" тарифа, - установку СЭС до 50 кВт на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было – 30 кВ без ограничений месторасположения). Таким образом владельцы наземных СЭС, в отличие от владельцев ветроустановок и комбинированных ветро-солнечных установок, больше не будут иметь право на продажу э/э по "зеленому" тарифу.
УАВЭ объединяет компании в сфере ВИЭ, которые эксплуатируют объекты установленной мощностью свыше 40% общей установленной мощности в Украине, в частности в нее входят ООО "Ветропарки Украины", UDP Renewables Василия Хмельницкого, ООО "Гидроэнергоинвест" Игоря Тынного, группа Rengy Devepopment, ООО "Токмак Солар Энерджи" (наблюдательный совет которого возглавляет Александр Репкин), ООО "Клиар Энерджи".






Просмотров: 204
Другие новости