Компании

все компании

С 1 мая гражданам Украины грозят штрафы за просроченную оплату коммунальных платежей

1 мая 2019 года, 17:36
С 1 мая украинцев будут штрафовать за просроченную уплату коммунальных платежей. За просрочку платежей должники будут обязаны уплатить пеню. Ее можно будет избежать в случае предоставления доказательства о задержке зарплаты или субсидии, а также если жилец не проживал в доме.

Согласно статье 26 закона «О жилищно-коммунальных услугах»:

- за несвоевременную уплату платежей за ЖКУ потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга. Пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днем внесения платы, и не начисляется в случае задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или при наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом;

- в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя, последний (кроме исполнителя услуг по поставке и распределению электроэнергии и природного газа) имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей услуги потребителю.

По материалам: Новости Донбасса





Просмотров: 531
Другие новости