Компании

все компании

Рост ВВП США в первом квартале 2019 года составил 3,2%

30 апреля 2019 года, 13:31
Рост ВВП США в первом квартале 2019 года составил 3,2% в пересчете на годовые темпы, говорится в предварительном отчете министерства торговли США.

Столь значительный рост обусловлен сильными показателями во внешней торговле, которые помогли компенсировать замедление потребительских расходов.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста экономики США на 2,3%.

В четвертом квартале прошлого года ВВП США вырос на 2,2%.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 1,2% в пересчете на годовые темпы против роста на 2,5% кварталом ранее. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1%.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в первом квартале составил 1,3% после подъема на 1,8% в предыдущем квартале. Эксперты ожидали чуть менее выраженного замедления роста показателя, до 1,4%.

Федрезерв таргетирует этот показатель на уровне 2%.

Экспорт в первом квартале подскочил на 3,7%, при этом поставки за рубеж товаров взлетели на 4,7%, а экспорт услуг увеличился на 1,8%. Импорт, наоборот, снизился на 3,7%, главным образом за счет сокращения закупок товаров - на 4,4%. Импорт услуг уменьшился на 0,8%.

Такая динамика во внешней торговле усилила рост ВВП на 1,03 процентного пункта.

Объем инвестиций американских компаний в прошлом квартале вырос на 5,1% в пересчете на годовые темпы, при этом инвестиции в интеллектуальную собственность подскочили на 8,6%, а вложения в недвижимость сократились на 2,8%.

Государственные расходы в январе-марте поднялись на 2,4% в пересчете на годовые темпы. Расходы федерального правительства на оборону увеличились на 4,1%, на остальные нужды - сократились на 5,9%.

Представленная Минторгом в пятницу информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Пересмотренные данные о росте экономики за первый квартал будут опубликованы в конце мая, окончательные - в конце июня.


По материалам: Bloomberg


теги: ввп, США



Просмотров: 224
Другие новости