Компании

все компании

Госконцерн "Укроборонпром" готов войти в кооперационную программу "Мотор Сич" по созданию украинской боевой вертолетной техники

30 апреля 2019 года, 12:07
Госконцерн "Укроборонпром" готов войти в состав участников национальной кооперационной программы по созданию украинской боевой вертолетной техники и вооружения на базе ПАО "Мотор Сич" (Запорожье).

Как сообщила во вторник пресс-служба госконцерна со ссылкой на главу госконцерна Павла Букина, планы отраслевой кооперации по программе обсуждались в ходе прошедшего на днях рабочего визита на "Мотор Сич" главы "Укроборонпрома".

"Запорожским предприятием разработана программа создания украинских боевых вертолетов. Убежден, что в тесной кооперации с предприятиями авиационного кластера концерна, а также с другими оборонными частными предприятиями, можно достичь качественного результата и создать надежную боевую машину", - приводит пресс-служба оценки главы госконцерна.

Как следует из сообщения, в числе первых результатов сотрудничества по программе, уже созданные участниками кооперации гиростабилизирующие платформы для оснащения боевых вертолетов типа "Ми", подвесной модуль ПМ-ЛКТ для поиска, обнаружения и распознавания наземных военных целей и наведения высокоточного вооружения, оптико-прицельная станция нового поколения ОПСН-И. Применение новых боевых платформ позволяет осуществлять прицельное наведение по лазерным каналам управляемых ракет ракетного комплекса "Барьер-В" с вертолетов, а в перспективе - со штурмовиков, уточняют в госконцерне.

В ходе рабочего визита на ПАО "Мотор Сич" П.Букин также ознакомился с подготовкой серийного производства лопастей для вертолетов типа "Ми", а также с серийным производством основных вертолетных узлов и агрегатов, в том числе редукторов ВР‑17 и ВР‑24, сообщает пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, глава "Укроборонпрома" акцентировал на особой значимости господдержки для реализации отраслевой вертолетной программы и перевооружения ВСУ.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок, поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич". В настоящее время предприятие обеспечивает модернизацию в интересах военных заказчиков вертолетов Ми‑8МСБ и Ми‑2МСБ, которые являются украинскими ремоторизированными версиями советских многоцелевых Ми‑8Т и Ми‑2.

По данным ПАО, работы по программе вертолетостроения были начаты "Мотор Сич" в 2010 году и активизированы в новых условиях. За прошедшие годы практически с нуля на новых площадях предприятия построен вертолетный завод, оснащенный современным оборудованием мирового уровня, в том числе западным.

В условиях военного времени ПАО "Мотор Сич" начало в инициативном порядке в интересах ВСУ работы по оснащению Ми‑2МСБ и Ми‑8МСБ новым авиационным вооружением - неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) типа С‑8 калибра 80 мм, а также НАР типа С‑13 калибра 122 мм.

С 2010 года объем инвестиций ПАО "Мотор Сич" в программу вертолетостроения Украины, по данным компании, оценивается около $500 млн.




Просмотров: 575
Другие новости