Компании

все компании

Ученые рассчитывают использовать новый телескоп для изучения нейтронных звезд и "черные дыры"

29 апреля 2019 года, 17:48

Ученые рассчитывают, что готовящийся к запуску в этом году телескоп "Спектр‑РГ" поможет увидеть рентгеновские изображения миллионов "чёрных дыр", скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

"Четыре года спутник будет вращаться. Каждые полгода у нас будет полная рентгеновская карта всего неба. Если все пройдёт хорошо, мы надеемся, что мы увидим много миллионов источников. Мы надеемся увидеть около 3 млн "чёрных дыр". Мы будем видеть, как они меняются, все скопления галактик, сотни тысяч, надеемся увидеть вспышки 700 тысяч звёзд нашей галактики, остывающие мертвые нейтронные звезды", - заявил академик Рашид Сюняев журналистам в НПО им.Лавочкина в понедельник.

Он отметил, что все наземные испытания и калибровки телескопов проведены. "Мы очень долго ждали этого момента, когда увидим спутник в сборе, готовым к отправке на Байконур", - сказал астрофизик.

Он рассказал, что с помощью "Спектра‑РГ" специалисты будут изучать, как появились и росли "чёрные дыры", как распределены эти объекты во вселенной. По его словам, последний раз такие данные ученые получали 30 лет назад.

Ранее замглавы НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков сообщил, что "Спектр‑РГ" запустят в космос 21 июня. "Дата пуска определена: 21 июня 2019 года" - сказал А.Ширшаков 2 апреля на заседании Совета по космосу Российской академии наук. Аппарат будет запущен с космодрома Байконур, время запуска - 16:44 (13:44 UTC).

"Если по каким-то причинам 21 июня будут проблемы - ветер, геомагнитные условия - то 22 июня. Если что-то более серьезное, то резервной датой - это 12 июля и 13 июля соответственно", - сказал тогда А.Ширшаков.

После запуска в космос телескоп будет работать в одной из точек Лагранжа.

Ранее "Роскосмос" сообщил, что "Спектр‑РГ" прибудет на Байконур для подготовки к запуску 25 апреля.

Космическая обсерватория Спектр‑РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

"Спектр‑РГ", построенный в НПО им. С.А.Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART‑XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата "Спектр‑РГ" - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание "карты" видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Обсерватория будет работать в режиме сканирования всего неба в течение четырех лет. После этого еще 2,5 года - в режиме точечного наблюдения наиболее интересных объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Как сообщил ранее академик РАН Рашид Сюняев, с помощью "Спектра‑РГ" учёные надеются открыть около 100 тысяч скоплений галактик, 3 млн черных дыр и миллионы новых гравитационных линз.





Просмотров: 308
Другие новости