Компании

все компании

Renault планирует предложить партнеру по альянсу Nissan Motor объединить компании

27 апреля 2019 года, 11:02
Французский автомобилестроительный концерн Renault SA планирует предложить партнеру по альянсу Nissan Motor Co. объединить компании в рамках новой холдинговой структуры, пишет MarketWatch со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, Renault предлагает поделить доли в холдинговой компании поровну и обеспечить равное представительство двух фирм в правлении новой структуры.

Отмечается, что Nissan значительно превосходит Renault по размеру - капитализация японской компании составляет 3,82 трлн иен, или 30,7 млрд евро, тогда как рыночная стоимость французской фирмы на закрытие торгов в четверг составляла 17,9 млрд евро. В 2018 году Nissan продал 5,1 млн машин, Renault - 3,9 млн.

Между тем в рамках существующей структуры собственности Nissan является владельцем 15%-ной доли в Renault, тогда как французскому производителю принадлежит 43,4% Nissan. На этот факт неоднократно обращало внимание руководство Nissan.

Новый председатель правления Renault Жан-Доминик Сенар считает, что новая холдинговая структура поможет забыть о разногласиях по поводу перекрестного владения акциями и сосредоточиться на важнейших задачах, к которым относится улучшение операционных показателей Nissan, говорят источники.

Ранее на этой неделе Nissan во второй раз за год ухудшил оценку операционной прибыли за финансовый год, завершившийся в марте 2019 года.

Согласно новым оценкам компании, операционная прибыль в минувшем фингоду составила 318 млрд иен ($2,8 млрд). Оценка годовой чистой прибыли Nissan уменьшена на 22,2%, до 319 млрд иен, выручки - на 0,2%, до 11,57 трлн иен, маржи операционной прибыли - до 2,7% с 3,9%. Nissan обнародует окончательную отчетность за четвертый финквартал и весь прошедший фингод 14 мая.

Вместе с тем один из источников отметил, что руководство Nissan может воспринять новое предложение Renault как попытку воспользоваться последними неприятностями компании и продавить слияние.

При этом объединение под одной холдинговой структурой является лишь одним из вариантов дальнейшего совместного развития компаний и является первым шагом в переговорном процессе, заявил другой источник.

Акции Nissan подорожали на 0,5% по итогам торгов в пятницу, бумаги Renault растут в цене на 3%.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 215
Другие новости