Компании

все компании

Рынок акций РФ приостановил снижение на фоне попыток нефти вернуться к росту, индекс МосБиржи вернулся выше 2580 пунктов

24 апреля 2019 года, 16:54
Рынок акций РФ днем в среду приостановил коррекционное снижение на фоне попыток нефти вернуться к росту, индекс МосБиржи вернулся выше 2580 пунктов благодаря ослаблению рубля.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2581,69 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1269,61 пункта (-0,6%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 1,1%.

Доллар вырос до 64,06 рубля (+0,37 рубля).

Подешевели рублевые акции "Газпрома" (-0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%), "префы" "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,8%) и "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5%).

Подросли бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,7%), "Россетей" (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%).

В среду в Азии преобладало снижение индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%), однако в Европе настроения днем улучшились после утренней просадки (FTSE просел на 0,3%, DAX вышел в "плюс" на 0,9%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на уровне вторника).

Рынки Японии будут закрыты с 29 апреля до 6 мая включительно в связи с различными праздниками. 29 апреля в стране отмечается День Сёва и начинается японская Золотая неделя, 3 мая отмечается День конституции, 4 мая - День зелени, 6 мая - День детей.

Нефть утром в среду корректировалась вниз (Brent опускалась к $74 за баррель) на статистике по запасам сырья в США, но днем отыграла почти все потери. Поддержку продолжает оказывать решение президента США Дональда Трампа не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран (срок действия исключений завершится 2 мая), что может привести к нехватке топлива на мировом рынке.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $74,44 за баррель (-0,1% и +0,6% во вторник), июньская цена WTI - $66,03 за баррель (-0,4% и +1,1% накануне).

Вышедшие накануне данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 6,86 млн баррелей. Резервы нефти на терминале в Кушинге, по информации API, снизились третью неделю подряд - на 389 тыс. баррелей.

Администрация Д.Трампа заявила, что страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия и ОАЭ, обеспечат нефтяной рынок поставками в достаточном объеме.

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти в ответ на ужесточение США антииранских санкций, но не планирует делать каких-либо радикальных шагов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, Эр-Рияд хотел бы дождаться реального сокращения поставок из Ирана, прежде чем существенно наращивать добычу.

Как сообщило агентство Bloomberg в среду, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страна не будет снижать добычу нефти в мае. Министр также отметил, что не видит необходимости в данный момент принимать какие-то немедленные решения на рынке.

В среду в 17:30 МСК выйдут данные Минэнерго США о запасах энергоносителей за минувшую неделю. Согласно прогнозу S&P Global Platts, запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 500 тыс. баррелей, запасы бензина - упали на 1,1 млн баррелей, дистиллятов - на 1 млн баррелей.

По оценке главного аналитика компании "БКС премьер" Антона Покатовича, нефть Brent умеренно корректируется после активной фазы роста, но краткосрочная картина остается позитивной для ценовой конъюнктуры - с высокой вероятностью в ближайшее время цель $75 за баррель будет достигнута.

Комплекс факторов, поддерживающих повышательный тренд в нефти, сохраняется прежним. Это действие сделки ОПЕК+, геополитика (Иран, Ливия, Венесуэла), сезонный спрос и общерыночный "risk on". Текущий импульс роста в значительной степени был спровоцирован иранским фактором после заявлений США о снятии санкционных преференций для восьми крупнейшей импортеров нефти из исламской республики. Такая мера может привести иранские экспортные поставки к возобновлению их активного снижения.

Развитие событий в данном ключе может увеличить объем дефицита нефти на рынке в летний период до значений 1,5 млн б/с, в результате чего цена на сырье может дойти до $80 за баррель и выше. Следовательно, участники сделки ОПЕК+ должны будут рассматривать варианты мер для превентивной нейтрализации ценового давления на спрос. Одним из вариантов может стать отказ от продления следки по сокращению добычи до конца 2019 года. Отсутствие стабильной поддержки рынка со стороны сделки во второй половине года может негативно отразиться на стоимости энергоносителя, считает аналитик.

По словам эксперта "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадия Николаева, после впечатляющего роста на российский рынок акций пришла коррекция, которая протекает в умеренном режиме с оглядкой на пробуксовку нефтяных цен в районе отметки $74 за баррель Brent. Помимо нефтяного фактора, охлаждению энтузиазма покупателей на отечественном рынке способствует снижение зарубежных фондовых индексов, где европейские площадки приняли эстафету у азиатских рынков.

Доллар получает поддержку благодаря отступлению страхов за состояние экономики США после череды благоприятной статистики. С другой стороны, давление на рубль сдерживает пик налоговых выплат, после прохождения которого российской валюте станет сложнее сопротивляться давлению извне.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, поводом для коррекции нефти вниз стали данные API о неожиданном росте запасов сырья в США (нефти и бензина). Определенная перекупленность на графике индекса МосБиржи присутствует, но повода для какой-то значимой коррекции пока нет. Более того, у рубля есть все основания возобновить укрепление на фоне размещения ОФЗ.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что для продолжения покупок российских акций на рынке просто не хватило денег. На дневном графике индекса МосБиржи нарисовался "крест", который говорит об ослаблении восходящего тренда и большой вероятности снижения. При улучшении внешнего фона рекомендуется осторожно подбирать нефтянку и Сбербанк (MOEX: SBER). От металлургов в ожидании продолжения укрепления рубля и тем более от такой слабой бумаги, как "Газпром" (MOEX: GAZP), стоит воздержаться, считает аналитик.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, сезон квартальной корпоративной отчетности в Штатах пока складывается лучше ожиданий, из 111 компаний из индекса S&P 500 отчеты 86 (около 79%) по прибыли оказались лучше консенсус-прогнозов.

Другой важной темой на рынках остается вопрос торговых переговоров между США и Китаем. Стороны договорились о проведении еще двух раундов торговых переговоров - 30 апреля главы Минфина США и торгового представительства Стивен Мнучин и Роберт Лайтхайзер прибудут в Пекин, а 8 мая вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ направится в Вашингтон. Согласно комментариям в СМИ, стороны близки к окончательному согласованию содержания торговой сделки, и, возможно, по окончанию этих переговоров может быть объявлено о новом саммите с участием лидеров двух стран (на котором уже возможно подписание соглашения).

Тем не менее, в среду в Азии настроения ухудшились. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на консультантов правительства КНР о том, что центробанку страны будет сложнее в этом году понизить норму резервирования для банков, что способствовало локальной коррекции в основных индексах региона, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-4,1%), "Белона" (MOEX: BLNG) (-2,8%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-2,7%), ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-2,3%), "префы" "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (-2,2%).

Подорожали бумаги "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+6,5%, до 6600 рублей), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+2%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+1,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 13,289 млрд рублей (из них 5,104 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 120
Другие новости