Компании

все компании

Occidental вступила в борьбу за право приобретения Anadarko , составив конкуренцию Chevron

24 апреля 2019 года, 17:55
Американская нефтедобывающая компания Occidental Petroleum Corp. вступила в борьбу за право приобретения Anadarko Petroleum, составив конкуренцию энергетическому гиганту Chevron Corp.

Occidental предложила за акцию Anadarko $38 денежными средствами и 0,6094 своей акции. Как говорится в пресс-релизе компании, ее предложение выгоднее аналогичного предложения Chevron, сделанного две недели назад, примерно на 20%.

С учетом долга Anadarko сумма сделки составит примерно $57 млрд, тогда как Chevron оценил компанию с ее долгом в $50 млрд.

"Мы считаем, что наше предложение выгоднее для акционеров Anadarko как в финансовом, так и в стратегическом плане", - отмечается в сообщении Occidental. Руководство компании полагает, что слияние позволит создать мирового лидера в энергетической сфере с годовой выручкой свыше $100 млрд и добычей порядка 1,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Кроме того, оценка синергии от слияния составляет $2 млрд в год, сокращения капзатрат - $1,5 млрд в год.

Вместе с тем тот факт, что Occidental заметно скромнее по размеру и финансовым возможностям, чем Chevron, может стать решающим фактором для акционеров Anadarko, пишет агентство Bloomberg.

Ранее объявленная сделка Anadarko с Chevron уже была единогласно одобрена советами директоров компаний.

В ходе предварительных торгов в среду бумаги Anadarko подскочили в цене на 9,6%, ее капитализация с начала года выросла на 46%, до $32,2. Бумаги Occidental Petroleum дешевеют на 7,2%, ее рыночная стоимость составляет $47,2 млрд.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 139
Другие новости