Компании

все компании

Спрос на жилье в Москве упал в марте на 20%

22 апреля 2019 года, 12:02

Покупательская активность на вторичном рынке жилья в Москве снизилась по итогам марта текущего года на 20% по сравнению с мартом 2018 года, подсчитали эксперты "Инком-Недвижимость". Первый месяц весны уступил также февралю - 4% авансов.

По данным экспертов компании, уровень спроса (количество авансов) в сегменте упал на 20%, в основном из‑за продолжающегося ослабления покупательской активности после ее всплеска осенью прошлого года и начала роста ипотечных ставок. Так, доля продаж с привлечением кредита, в 2018‑м достигшая максимального уровня – 42,4%, сейчас снизилась до 35,7%.

"Минувший год стал пиковым периодом на столичной "вторичке" – уровень актуального спроса по отношению к 2017‑му вырос на 15%, а октябрь вообще стал ажиотажным – тогда покупательская активность вышла на максимальные обороты с декабря 2014 года. Однако, анализируя текущую ситуацию в сегменте, можно образно сказать, что энергичный 2018‑й взял в долг часть спроса у нынешнего года, которому, таким образом, сейчас не хватает покупателей. Так, прошлому январю мы проиграли 15% авансов, в феврале вышли на те же показатели, что и годом ранее, а в марте снова ушли в минус", - прокомментировал директор департамента вторичного рынка компанииСергей Шлома.

Эксперты отмечают, что соотношение лотов с адекватными ценами и завышенными составляет 50/50. Для сравнения, два года назад лишь 20% собственников выставляли жилье на продажу по его реальной стоимости против 80% владельцев, переоценивающих свои объекты.

В условиях более адекватного ценообразования в сегменте вторичного жилья столицы за год существенно сократилась доля продаж с дисконтом: с 84% в марте 2018‑го до 68% в феврале и марте нынешнего года. Кроме того, уменьшился средний размер скидки, который в марте годом ранее находился на уровне 6,9%, – до 4,8% в феврале и 4,6% в марте 2019‑го. Рекордный для минувшего года средний срок экспозиции – 86 дней - наблюдался как раз в феврале и марте. Однако в этом феврале он уменьшился до 65 дней, а месяцем позже – уже до 52 дней.

Эксперты также отмечают, что на рынке наблюдается дефицит доступного предложения: за год число лотов стоимостью до 15 млн рублей уменьшилось на 53%, до 10 млн рублей - на 62%.





Просмотров: 112
Другие новости