Компании

все компании

"Метинвест" удовлетворена одобрением АМКУ сделки по приобретению ДКХЗ

20 апреля 2019 года, 14:07
Крупнейшая украинская горно-металлургическая компания "Метинвест" удовлетворена одобрением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) сделки по приобретению ЧАО "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ, ранее - "Евраз-Днепродзержинский КХЗ", Каменское, ранее – Днепродзержинск Днепропетровской обл.), в то же время указывает на длительный срок действия дополнительных обязательств.

"Мы удовлетворены тем, что по итогам 5-летнего рассмотрения заявки АМКУ разрешил нам концентрацию доли в ДКХЗ. Как ответственная компания "Метинвест" намерен приобрести контрольную долю при условии согласования выгодной цены с продавцами, несмотря на беспрецедентные ограничения АМКУ по продаже продукции третьим лицам в течение последующих семи лет, которые накладывают на группу дополнительные обязательства", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Метинвесте", не уточнив их содержание.

В официальной информации АМКУ в пятницу по результатам рассмотрения вопросов 18 апреля сообщается: "Предоставлено разрешение компании Private Limited Liability Company Metinvest B.V. (Гаага, Нидерланды) на приобретение акций ЧАО "ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод" (название изменено на ЧАО "Днепровский коксохимический завод") (Каменское Днепропетровской обл.), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и принятия участниками концентрации на себя обязательств".

При этом в расширенной информации АМКУ уточняется, что в ходе рассмотрения дела установлено: данная концентрация может привести к монополизации, существенному ограничению конкуренции на рынках масла каменноугольного, коксового ореха, коксовой мелочи, пека.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 закона "О защите экономической конкуренции" АМКУ обратился к участникам концентрации с предложением относительно формулировки обязательств, которые могли бы устранить негативное влияние концентрации на конкуренцию на данных рынках и позволили бы органам комитета принять решение о предоставлении разрешения на концентрацию.

"Для проверки влияния предложенных участниками концентрации обязательств они были обнародованы на сайте АМКУ 3 октября 2018 года, а также собраны позиции конкурентов и потребителей соответствующей продукции. Никаких возражений по существу предложенных обязательств от конкурентов и потребителей в АМК не поступило", - отмечается в информации комитета.

Учитывая это, 18 апреля 2019 года комитет дал разрешение компании Metinvest на приобретение акций ЧАО "ДКХЗ". В то же время с целью смягчения потенциального негативного влияния концентрации на конкуренцию на задействованных рынках комитет обязал Metinvest обеспечить, при наличии спроса со стороны субъектов ведения хозяйствования, не связанных отношениями контроля компанией Metinvest и ЧАО "ДКХЗ" на момент осуществления концентрации, реализацию таким субъектам по рыночным ценам в течение семи лет, начиная с месяца, следующего после осуществления концентрации, пека – в объеме совокупно не менее 70%, масла каменноугольного поглощающего – в объеме совокупно не менее 50% от общего объема реализации ДКХЗ пека каменноугольного и масла каменноугольного. В течение трех лет, начиная с месяца, следующего после осуществления концентрации, - коксового ореха в объеме совокупно не менее 50%, коксовой мелочи – в объеме совокупно не менее 50% общего объема реализации производства ДКХЗ.

Кроме того, с целью надлежащего информирования АМКУ о состоянии выполнения соответствующих обязательств Metinvest обязан один раз в год, но не позже 20 числа второго месяца календарного года, следующего за отчетным, информировать комитет об объемах поставок ДКХЗ пека, коксового ореха, коксовой мелочи и масла каменноугольного поглощающего с указанием потребителей. Компания также обязана предоставлять информацию об объемах предложения масла каменноугольного поглощающего субъектам ведения хозяйства, не связанным отношениями контроля с участниками концентрации на момент осуществления концентрации, в случае отсутствия со стороны таких субъектов ведения хозяйства спроса.

Эту информацию Metinvest обязан подавать в комитет в течение семи лет по пеку и маслу каменноугольному, в течение трех лет - по коксовому ореху и коксовой мелочи.

"Вместе с тем комитет продолжает исследовать вопрос о возможных нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции со стороны группы "Метинвест" в виде осуществления концентраций без получения разрешения органов Антимонопольного комитета Украины. В случае если будут собраны доказательства соответствующих нарушений комитет на основании закона "О защите экономической конкуренции" может применить штрафные санкции за осуществление концентрации без разрешения, за предоставление недостоверной информации, а также, при наличии условий, предусмотренных ст. 58 данного закона, осуществить пересмотр ранее принятых решений о предоставлении разрешения на концентрацию", - резюмируется в официальной информации АМКУ в пятницу.

Ранее "Метинвест" получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия, однако о завершении сделки официально не сообщалось, перевод завода в группу не подтвержден.

По данным НДУ на третий квартал 2018 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе - Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 161 млн 293,952 тыс. акций (23,6384% уставного капитала), компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) – 161 млн 293,951 тыс. акций (23,6384%).

Уставный капитал ЧАО составляет 170,584 млн грн.

"Метинвест" – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая каждым звеном в производственной цепи создания стоимости – от добычи железорудного сырья до производства готовой металлопродукции. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. В 2018 году группа получила $11,88 млрд выручки, рентабельность по EBITDA составила 21%.

"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 332
Другие новости