Компании

все компании

Нефтяной кокс будет выводиться из производственной цепочки и продаваться как товарный продукт

19 апреля 2019 года, 15:59

"ФортеИнвст" планирует в 2023 году построить и ввести комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Орскнефтеоргсинтезе" (Орский НПЗ, входит в промышленно-финансовую группу "Сафмар" М.Гуцериева), сообщает пресс-служба НПЗ.

Строительство КЗК начнется в 2019 году, "ФортеИнвест" приняла решение о начале строительства в рамках программы модернизации предприятия.

КЗК предназначен для переработки гудрона, тяжелого остатка. "В результате коксования будут вырабатываться светлые нефтепродукты (бензины), тяжелый газойль коксования и остаток - нефтяной кокс. Тяжелый газойль коксования послужит сырьем для установки гидрокрекинга, что позволит дополнительно загрузить этот объект. Нефтяной кокс будет выводиться из производственной цепочки и продаваться как товарный продукт для нужд металлургической и цветной промышленности, а также как сырье для ТЭЦ," - говорится в сообщении.

Лицензиаром технологии строительства установки замедленного коксования (УЗК) выступит Foster Wheeler Corporation. Помимо УЗК в состав комплекса войдут установка гидроочистки продуктов коксования с секцией концентрации водородсодержащего газа с промежуточным парком, водоблок, установка химводоподготовки, блок отпарки кислых стоков, эстакада налива сжиженных углеводородных газов и резервуарный парк для их хранения, эстакада слива темных нефтепродуктов, факельное хозяйство, административно-бытовой комплекс.

"Замедленное коксование - это наиболее апробированный в промышленности процесс переработки низкой фракции. Важно, что капитальные затраты при этом примерно в два раза ниже относительно гидропроцессов. Благодаря вводу комплекса в эксплуатацию на Орском НПЗ увеличится выработка светлых нефтепродуктов, глубина переработки превысит 98%", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в августе прошлого года на "Орскнефтеоргсинтезе" был введен комплекс гидрокрекинга. Глава "ФортеИнвеста" Саид Гуцериев говорил журналистам на церемонии запуска: "В рамках модернизации осталась установка вакуумного блока, однако в связи с усугублением налогового маневра мы смотрим другие варианты развития, которые бы дали нам дополнительную рентабельность, чтобы вернутся к тем показателям, которые мы ожидали. Условно, мы рассматриваем возможность создания установки замедленного коксования. Она может дать дополнительное увеличение рентабельности на 10% при вложении 25 млрд рублей".

"Орскнефтеоргсинтез" - крупнейший актив "ФортеИнвеста". Завод производит бензин, дизельное топливо, авиакеросин, битум, мазут, годовая мощность составляет 6 млн тонн нефтепродуктов. В 2018 году объем переработки нефти был равен 4,75 млн тонн, план на 2019 год - 5,8‑5,85 млн тонн.

АО "ФортеИнвест" владеет 78,15% уставного капитала (85,28% обыкновенных акций).

"ФортеИнвест" реализует программу комплексной модернизации "Орскнефте­оргсинтеза". Общая стоимость программы развития завода - порядка $1,3 млрд (70 млрд рублей), при финансировании использовались как собственные, так и заемные средства.

В промышленно-финансовую группу "Сафмар" входят все активы семьи М.Гуцериева.





Просмотров: 177
Другие новости