Компании

все компании

Россия может предложить Турции танки и артиллерию - эксперт

16 апреля 2019 года, 15:05
Перспективные проекты России и Турции в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) могут быть связаны с поставками различного современного вооружения, в частности, бронетехники и артиллерии, считает российский эксперт, глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов.

"У нас новые хорошие танки Т‑90, артиллерия прекрасная, системы залпового огня. Таких ни у кого нет кроме Китая и США, но наши подешевле. У нас много чего есть", - сказал А.Арбатов о возможных новых сферах военно-технического сотрудничества России и Турции.

По словам эксперта, Турция может купить у России новые системы вооружений, чтобы продемонстрировать свою независимость.

"Эрдогану (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ИФ) они совершенно не нужны ни для чего, так же как и американские самолеты F‑35. Для него это лишь элемент престижа и символ игры на противоречиях между Россией и США, на этой игре он делает свой капитал и демонстрирует свою самостоятельность", - сказал академик.

Вместе с тем, по словам А.Арбатова, стоит подумать, углублять ли ВТС с Турцией, которая является членом НАТО.

"Я бы обсудил с разными специалистами не только по военной технике, но также и по региональной политике, с экспертами по Турции, стоит ли нам Турцию так вооружать, учитывая, что это страна НАТО, что через нее многие наши секреты могут уйти неизвестно куда", - отметил А.Арбатов.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин назвал приоритетной задачей в сфере ВТС с Турцией завершение работы по контракту на поставку С‑400 Анкаре. "На повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турцию современной российской продукции военного назначения", - сказал В.Путин на заседании Совета сотрудничества высшего уровня РФ-Турция в Москве.

Как сообщалось, Турция приобретает четыре дивизиона С‑400, сумма контракта составляет $2,5 млрд. 18 февраля глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку Турции систем С‑400 будет полностью выполнен в 2019 году.





Просмотров: 718
Другие новости