Компании

все компании

Рынок офисной недвижимости Москвы стабилизировался - Cushman & Wakefield

15 апреля 2019 года, 12:26

Объем поглощения на рынке офисной недвижимости Москвы в первом квартале 2019 года составил 365 тыс. кв.м, что значительно меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года (479 тыс. кв.м), говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield.

По словам экспертов, показатели этого года не стоит рассматривать как падение. После рекордного спроса в 2018 году активность арендаторов и покупателей возвращается к естественному для рынка уровню, сравнимому со средним значением по аналогичным периодам в 2011‑2014 гг. - 353 тыс. кв.м. Поэтому данные 2019 года стоит рассматривать не как падение рынка, а как стабилизацию.

По мнению аналитиков, об оздоровлении рынка говорит и появление первого за прошедшие пять лет договора предварительной аренды: Росбанк арендовал 15 тыс. кв.м офисов в БЦ "ОКО II", который будет введен во втором квартале 2019 года. Сделка также оказала заметное влияние на колебание уровня средней ставки – по итогам первого квартала значение снизилось на 4,4%.

"Снижение уровня арендной ставки в первом квартале, вызванное в значительной степени сделкой аренды в БЦ ОКО... не говорит о снижении ставок в Москве. По итогу первого полугодия рынок вернется к уровню 2018 года. Возможен небольшой рост", - отмечает замглавы департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

В первом квартале в Москве было введено всего три офисных здания общей арендуемой площадью 27 тыс. кв.м. По итогам года эксперты ожидают ввод около 300 тыс. кв.м.

"Тем не менее, мы не видим предпосылок для начала очередного цикла строительного бума. Уровень нового строительства в ближайшие годы будет оставаться на уровне 200‑300 тыс. кв.м ежегодно", - говорят в компании.





Просмотров: 84
Другие новости