Компании

все компании

Achema получил 28,9 млн евро чистого убытка

13 апреля 2019 года, 12:29
Крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии - завод Achema (контролируется концерном Achemos grupe) по итогам 2018 года получил 28,9 млн евро чистого убытка, в то время как в 2017 году его чистая прибыль составляла 20,2 млн евро, говорится в пресс-релизе предприятия.

Выручка завода в минувшем году снизилась на 6% - до 397,5 млн евро.

"Образование неблагоприятных "ценовых ножниц", значительное повышение сбора за атмосферные выбросы и другие давящие на завод налоги обусловили его убыточную деятельность", - приводятся в пресс-релизе слова гендиректора Achema Рамунаса Миляускаса.

В прошлом году завод произвел 2,3 млн тонн удобрений, что на 17,4% меньше, чем в 2017 году. Совокупные объемы производства азотных удобрений и других химических продуктов снизились на 14%, сообщает Achema.

В прошлом году компания экспортировала продукцию почти в 30 стран. Продажи в странах Балтии составили около 25%, из них в Литве - около 21% продукции. Главными странами экспорта Achema по-прежнему остаются Франция, Великобритания, Германия, страны Центральной Европы и Скандинавии. Вместе с тем в прошлом году компания также увеличила объемы реализации продукции в Украине.

Еще в июне 2018 года завод сообщил, что в связи с "ценовыми ножницами" - высокими ценами на газ и низкими ценами на удобрения - сокращает объемы производства и останавливает часть оборудования. В частности, было приняло решение остановить один из цехов аммиака. До этого была остановлена часть цеха по производству мочевины, когенерационная станция, сократили объемы работы прочие производственные подразделения.

При этом по ранее заявленному плану Achema рассчитывал в 2018 году увеличить выручку на 1% к 2017 году - до 428 млн евро.





Просмотров: 195
Другие новости