Компании

все компании

Рынок акций РФ лег в боковой дрейф на фоне снижения активности покупателей перед выходными днями

12 апреля 2019 года, 19:50
Рынок акций РФ после утреннего умеренного роста, в результате которого была отыграна почти половина падения предыдущего дня, в пятницу днем лег в боковой дрейф на фоне снижения активности покупателей перед выходными днями.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2561,59 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1254,95 пункта (+0,79%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют преимущественно положительную динамику в пределах 2,7%.

В частности, выросли в цене акции "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+2,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+2,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1%), "Мобильных Телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Мосбиржи" (+0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,4%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,2%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,1%).

Вместе с тем дешевеют бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,1%).

Обыкновенные акции Сбербанка России отреагировали локальным ростом на 1,1% (с уровня 240 рублей до 242,62 рубля за штуку), а привилегированные бумаги прибавили порядка 1% (до 206,56 рубля за штуку) на сообщении агентства Bloomberg со ссылкой на источники о том, что банк может направить на дивиденды по итогам 2018 года 43% чистой прибыли. Это соответствует 358 млрд рублей, или 16,8 рубля на акцию. Однако довольно быстро акции банка, раллировавшие в течение последней недели, вернулись на прежние уровни, так как данные новости уже заложены в текущие цены. Наблюдательный совет Сбербанка обсудит дивиденды 16 апреля.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", российский рынок акций в пятницу утром продемонстрировал умеренный восстановительный рост после заметного падения накануне (на 1,1-1,4% по основным индексам) благодаря наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках. Однако к середине дня активность покупателей снизилась, и рынок лег в боковой дрейф.

Большинство европейских фондовых индексов демонстрируют в пятницу днем рост в пределах 0,2-0,6%. При этом фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 прибавляет 0,4%, что говорит о вероятном позитивном открытии торгов на фондовых биржах США.

Цены на нефть эталонных марок демонстрируют уверенный рост в пятницу днем и завершают в плюсе шестую неделю подряд. Июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 МСК подорожали на 1,16% - до $71,65 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на май увеличилась к этому времени на 1,5% - до $64,53 за баррель. Основным драйвером роста нефтяного рынка является соблюдение странами ОПЕК договоренностей по сокращению добычи на фоне падения производства в Ливии и Венесуэле. Страны, входящие в ОПЕК, в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 153%, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, Саудовская Аравия сократила добычу до 9,82 млн б/с, то есть до минимального уровня за два года. Также активно сокращал добычу в прошлом месяце Ирак, уменьшив ее на 120 тыс. б/с, до 4,54 млн б/с. В целом страны ОПЕК, включая не участвующих в сделке Иран, Ливию и Венесуэлу, сократили добычу в марте на 550 тыс. б/с - до 30,1 млн б/с.

По словам директора информационно-аналитического центра "Альпари" Александра Разуваева, "индексы РТС и МосБиржи прибавляют к середине дня примерно 0,5%. Рост основных мировых индексов и цен на нефть поддерживает российский рынок. Угроз, кроме торговой войны между США и Китаем, пока не просматривается. Рубль укрепляется против доллара. Индекс МосБиржи, скорее всего, проведет сегодняшние торги в коридоре 2540-2570 пунктов".

"В пятницу индекс МосБиржи умеренно прибавляет, двигаясь немного выше отметки 2560 пунктов. После того, как вчерашняя коррекция сняла часть перекупленности, покупатели вновь перехватили инициативу, не позволив "медведям" развить успех. Отскок на рынке акций РФ поддерживается синхронным восстановлением Brent в направлении $71,5 после просадки накануне. Уходящая неделя была весьма насыщенной на новости и события. Баланс факторов сложился преимущественно в пользу рисковых активов и emerging markets благодаря новостям с переговорного процесса по торговому соглашению США-КНР, переносу Brexit на полгода, "голубиному" тону ЕЦБ и ФРС. Охлаждающими "риск-аппетит" факторами являются сигналы, указывающие на замедление ключевых экономик и глобального роста (пересмотр прогноза МВФ по росту мирового ВВП в 2019 году с 3,5% до 3,3%), а также угрозы американского лидера открыть торговый "второй фронт", на этот раз с ЕС", - отмечает финансовый аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

"Одним из основных триггеров роста российского рынка сегодня является нефть, которая отыграла коррекцию минувшего дня. Текущие драйверы - соблюдение ОПЕК+ сделки по сокращению добычи, сезонный спрос и продолжение сокращения добычи в Иране и Ливии вкупе с коллапсом производства сырья в Венесуэле - продолжают двигать стоимость барреля Brent к отметкам $72-73. Повышенные ценовые уровни в нефти, интерес покупателей к дивидендным бумагам и отсутствие всплесков напряженности новостного фона, связанного с введением новых санкций, могут позволить выкупить вчерашнюю просадку, однако ждать решительного роста к новым историческим максимумам накануне выходных вряд ли приходится", - считает С.Дейнека.

По мнению аналитика компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой, "внешний фон для российского рынка в пятницу складывается умеренно позитивным. Цены на нефть растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок стали улучшаться. Индексы МосБиржи и РТС завершили торги четверга заметным снижением, но остались выше краткосрочных поддержек 2550 пунктов и 1240 пунктов, соответственно. Преодоление указанных отметок поставило бы перед индексами новые цели падения - 2520 пунктов и 1225 пунктов соответственно. Сегодня российские фондовые индексы и рубль растут, корректируясь после негативной динамики накануне благодаря некоторому улучшению внешнего фона. В пятницу настроения на мировых площадках во многом будут определяться первыми квартальными отчетностями в США, которые могут дать сигналы о состоянии американской экономики. Пока что индексам РФ и нефти удается удерживать краткосрочные поддержки, но их преодоление предупредит о начале более масштабной фиксации прибыли".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 23,3 млрд рублей (из них 14 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 127
Другие новости