Компании

все компании

Фондовые индексы АТР в основном снизились, трейдеры оценивали протокол мартовского заседания ФРС

11 апреля 2019 года, 16:42
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились в четверг, трейдеры оценивали протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также данные об инфляции в Китае.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,1%, более широкий индикатор Topix потерял 0,1%. Китайский Shanghai Composite упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%, южнокорейский KOSPI практически не изменился.

Руководители Федрезерва на минувшем заседании отмечали "существенную неопределенность" в отношении перспектив экономики США и глобальной экономики, а также сдержанность инфляционного давления в качестве факторов, делающих "целесообразным" терпеливый подход в плане принятия дальнейших решений о корректировке базовой процентной ставки в будущем.

"Большинство участников заседания ожидали, что изменение экономического прогноза, а также рисков для экономики, вероятно, потребует сохранения базовой ставки неизменной до конца текущего года", - свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 19-20 марта.

Представители FOMC подчеркивали, что их решения относительно уровня ставки на ближайших заседаниях будут зависеть от оценок ситуации в экономике, а также изменения характера рисков.

"Несколько участников заявили, что их мнение относительно целесообразного уровня ставки может измениться в ту или иную сторону на основе поступающих статданных и других событий", - говорится в протоколе. При этом в числе руководителей Федрезерва остаются и те, кто не исключает возможности подъема ставки в текущем году.

"Пауза в цикле повышений базовой ставки в США позитивна для американского рынка, однако этот фактор может способствовать укреплению иены относительно доллара США, поэтому для японского рынка его последствия неоднозначны", - отмечает аналитик Toyo Securities в Токио Риюта Отсука.

В Китае темпы роста потребительских цен в марте 2019 года ускорились до максимума с октября, в частности, из-за повышения стоимости продуктов питания.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 2,3% в годовом выражении после подъема на 1,5% в феврале, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Продовольственные товары подорожали на 4,1% в годовом выражении. Цены на свинину подскочили на 5,1%, на свежие овощи - на 16,2%. Непродовольственные товары подорожали в марте на 1,8%. В частности, стоимость одежды увеличилась на 2%, бытовых товаров - на 1,2%.

Цены производителей (индекс PPI) в марте выросли на 0,4% после повышения на 0,1% месяцем ранее, сообщило ГСУ. Ускорение темпов повышения индекса PPI в прошлом месяце связано с увеличением цен на нефть.

В Японии подешевели акции Toyota (-0,8%), а также банков Mitsubishi UFJ Financial Group (-1,4%) и Sumitomo Mitsui Financial Group (1,6%).

В Гонконге лидером снижения стали бумаги Galaxy Entertainment Group, подешевевшие на 3,9%. Стоимость акций Ping An Insurance упала на 1,8%.

В то же время бумаги интернет-гиганта Tencent подорожали на 0,7%. В ходе торгов цена акций поднималась до максимума за 9 месяцев на информации о том, что одна из мобильных игр Tencent получила лицензию от китайского регулятора впервые за несколько месяцев.

Китайский рынок снизился на ожиданиях, что власти страны примут меры для ограничения подъема котировок акций, сообщает Bloomberg.

Котировки акций производителей алкоголя Kweichow Moutai и Wuliangye Yibin потеряли соответственно 2,4% и 6,7%, ZTE - 3,5%.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 106
Другие новости