Компании

все компании

Фактический показатель инфляции в марте практически соответствовал прогнозу - НБУ

11 апреля 2019 года, 13:20
Фактический показатель инфляции в марте практически соответствовал прогнозу, опубликованному в "Инфляционном отчете" (январь-2019), говорится в комментарии НБУ относительно уровня инфляции в марте, размещенном на сайте центробанка.

Как отмечает регулятор, в прошлом месяце базовая инфляция замедлилась несколько быстрее, чем ожидалось, прежде всего, из-за укрепления обменного курса гривни.

При этом темпы роста цен на продукты питания несколько превышали прогноз, однако действие временных факторов, обусловивших их ускорение в конце 2018 года и в начале 2019 года, постепенно исчерпывается, отмечает НБУ.

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о дальнейшем ослаблении инфляционного давления. Национальный банк и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижения среднесрочной цели по инфляции в 5% ± 1 п.п.", - говорится в комментарии.

По данным Государственной службы статистики Украины, в марте потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,6% с 8,8% в феврале. В месячном измерении цены выросли на 0,9%.

Базовая инфляция в годовом измерении в марте замедлилась до 7,6% с 7,8% в феврале.





Просмотров: 89
Другие новости