Компании

все компании

Таджикистан является одной из самых уязвимых стран Азии в процессе изменения климата

10 апреля 2019 года, 17:31

Таджикистан, ледники которого остаются одним из главных источников воды в Центральной Азии, является одной из уязвимых стран региона в процессе изменения климата, заявил в Ташкенте на Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК) заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды Таджикистана Каримджон Абдуалимов.

"Наш регион, в том числе и наша республика уже испытывает последствия изменения климата (...). Несмотря на ничтожно малую долю Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу, наша страна является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата. Сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями этого процесса", - цитирует К.Абдуалимова таджикское информационное агентство "Ховар".

Он отметил, что Таджикистан, 93% территории которого занимают горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии - 60% водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана.

По его словам, интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни людей и защите водных ресурсов.

"Из 14 тыс. ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1 тыс. небольших ледников", - заявил К.Абдуалимов.

По его словам, прогнозируемые тенденции изменения климата, возможные экстремальные явления, как и последствия интенсивного таяния ледников, наводнений, засух и оползней, представляют реальную угрозу для продовольственной, водной и энергетической безопасности, здоровья населения и достижения целей по устойчивому развитию Таджикистана.

По его словам, правительством Таджикистана принимаются необходимые меры по адаптации к изменению климата, страна участвует в Пилотной программе по адаптации к изменению климата (ППАИК), в рамках которой готовилась Национальная стратегия по адаптации к изменению климата, также в данный момент идет подготовка Национальной программы действий. К сегодняшнему дню эти программы реализуются только в Таджикистане. В будущем было бы целесообразно расширить их на весь регион, отметил таджикский эксперт.

Основной целью Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата является продвижение регионального сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), среднее значение глобальной температуры за пятилетний период 2013-2018 гг. стало самым высоким показателем за всю историю метеорологических наблюдений. Несмотря на усилия мирового сообщества, темп роста температуры увеличивается наряду с возрастающей концентрацией выбросов парниковых газов в атмосфере.


По материалам: информационное агентство "Ховар"





Просмотров: 263
Другие новости