Компании

все компании

Рынок акций РФ утром продолжит рост вслед за дорожающей нефтью (Brent уверенно превысила $70 за баррель)

8 апреля 2019 года, 13:53
Рынок акций РФ утром в понедельник продолжит рост вслед за дорожающей нефтью (Brent уверенно превысила $70 за баррель), после чего днем вероятна консолидация на фоне наметившейся коррекции мировых фондовых индикаторов после роста; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2530-2560 пунктов, индекса РТС - 1220-1250 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ завершил торги в пятницу умеренным ростом индексов вслед за мировыми фондовыми площадками на оптимизме по поводу судьбы торговой сделки США и Китая, а также на фоне возобновившей рост нефти, подъем индекса МосБиржи сдерживался укреплением рубля, а локомотивом выступил Сбербанк (MOEX: SBER) (+2,6%) после неплохого квартального отчета по РСБУ (чистая прибыль выросла на 11,4%). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2540,99 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1225,84 пункта (+0,5%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3%. Доллар подешевел до 65,3 рубля (-0,18 рубля). По итогам недели индексы МосБиржи и РТС выросли на 1,8-2,3%, доллар просел на 0,34 рубля.

Индексы в США в пятницу повысились благодаря хорошим данным с рынка труда страны, а также на оптимизме в отношении хода торговых переговоров США и Китая, поддерживаемом заявлениями представителей обеих сторон.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин рассчитывают завершить переговоры и заключить новое торговое соглашение в ближайший месяц.

Председатель КНР Си Цзиньпин также считает, что на переговорах удалось серьезно продвинуться по тексту торгового соглашения с США. Он заявил об этом в послании Д.Трампу, выразив надежду на скорое заключение соглашения, сообщило агентство "Синьхуа".

Согласно опубликованным в пятницу данным министерства труда, количество рабочих мест в США в марте выросло на 196 тыс. после повышения всего на 33 тыс. месяцем ранее, когда прирост показателя был минимальным с сентября 2017 года. Безработица осталась на уровне 3,8%.

Между тем, в понедельник в Азии наметилась коррекция вниз (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,4%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Цены на нефть в понедельник продолжает подъем после сильного роста на прошлой неделе, внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на признаках ухудшения ситуации с поставками на мировом рынке, сообщает MarketWatch. Цена Brent обновляет максимумы с начала ноября 2018 года и находится на $0,7 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 9:28 МСК составила $70,67 за баррель (+0,5% и +1,4% в пятницу), майская цена WTI - $63,38 за баррель (+0,5% и +1,6% в пятницу).

Brent на прошлой неделе выросла на 4,1%, WTI завершила "в плюсе" пятую неделю подряд, прибавив в цене за последние пять рабочих дней около 4,9%. С начала текущего года цена Brent подскочила на 30,7%, WTI - примерно на 39%.

Важные события дня:

Президенты России и Турции В.Путин и Р.Т.Эрдоган проведут переговоры, на которых обсудят реализацию соглашения по Идлибу, частичный вывод американских войск из Сирии, газопровод "Турецкий поток" и сооружение АЭС "Аккую". Затем лидеры двух стран проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня. К ним присоединятся ключевые министры обеих стран, в том числе министр энергетики РФ А.Новак, глава Минэкономразвития М.Орешкин, глава МИД РФ С.Лавров, помощник президента Ю.Ушаков, министр транспорта Е.Дитрих, глава "Газпрома" (MOEX: GAZP) А.Миллер. После этого президенты встретятся с представителями деловых кругов, пообщаются с ними в формате "круглого стола" и дадут совместную пресс-конференцию по итогам встречи.

Состоится годовое собрание акционеров ПАО "СИБУР Холдинг".

8-10 апреля в Минске пройдет конференция "Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы 2019". Эксперты мероприятия проведут анализ состояния мирового рынка нефти, нефтепродуктов и СУГ, обсудят основные экспортные направления из СНГ в Европейском направлении, торговые потоки нефти, газа, нефтепродуктов внутри региона, трубопроводные, железнодорожные и морские направления поставок.

8-12 апреля в Брюсселе (Бельгия) пройдет 21-й саммит Китай-ЕС.

В Дубае (ОАЭ) до 9 апреля проходит ежегодная нефтегазовая конференция стран Ближнего Востока (Middle East Petroleum & Gas Conference).

Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в феврале. (17:00)

Показатель Изменения Значение
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (пятница) +0.2% 1209.35
Фондовые индексы США (пятница) позитивная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (пятница) +1.4% $70.34
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) +0.5% $70.67
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс S&P 500 (понедельник) -0.2% 2891.5
Фондовые индексы Азии (понедельник) негативная динамика  

По материалам: агентство "Синьхуа"





Просмотров: 171
Другие новости