Компании

все компании

Рынок акций РФ забуксовал в росте из-за коррекции нефти вниз, а также на фоне стабилизации индексов в Европе

5 апреля 2019 года, 19:00
Рынок акций РФ днем в пятницу забуксовал в росте из-за коррекции нефти вниз, а также на фоне стабилизации индексов в Европе; лидируют в подъеме акции "Россетей" (MOEX: RSTI), а поддержку бумагам Сбербанка (MOEX: SBER) оказал неплохой отчет за первый квартал по РСБУ.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2536,63 пункта (+0,04%), индекс РТС - 1222,17 пункта (+0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) подросли в пределах 2,3%.

Доллар просел до 65,38 рубля (-0,09 рубля).

Подорожали бумаги "Россетей" (+2,5%, до 1,03 рубля - максимум с 22 февраля, и +1,1% "префы"), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,6%), Сбербанка (+0,9% и +0,7% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,4%).

ПАО "Россети" планирует финансирование инвестпрограммы на 2019 год на уровне 258 млрд рублей, сообщил в ходе заседания коллегии Минэнерго РФ гендиректор компании Павел Ливинский. Инвестпрограмма компании в 2018 году планировалась на уровне 262 млрд рублей.

Согласно вышедшему отчету, Сбербанк в первом квартале 2019 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 11,4% - до 218,2 млрд рублей. В марте 2019 года чистая прибыль банка составила 74,4 млрд рублей, что на 11,4% больше прибыли за март 2018 года (66,8 млрд рублей).

Просели бумаги "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7%).

В пятницу в Азии японский Nikkei 225 вырос на 0,4% (рынки Китая, Тайваня и Гонконга в пятницу закрыты в связи с государственными праздниками), в Европе динамика индексов смешанная (DAX просел на 0,05%, FTSE, CAC 40 растут на 0,2-0,3%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%) на оптимизме по поводу торговых переговоров США с КНР, инвесторы ждут статданных по американскому рынку труда (15:30 МСК).

США и Китай находятся на финальной стадии согласования торгового соглашения, однако ряд спорных вопросов в ходе переговоров не были сняты, поэтому президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон и Пекин рассчитывают завершить переговоры и заключить новое торговое соглашение в течение следующих четырех недель. Председатель КНР Си Цзиньпин также отметил существенный прогресс на переговорах.

По прогнозам аналитиков, число рабочих мест в Штатах в марте выросло на 177 тыс. после повышения всего на 20 тыс. в феврале. Безработица, как ожидается, осталась на уровне 3,8%.

Нефтяной рынок в пятницу корректируется вниз, но неделя завершается ростом пятый раз подряд на сигналах сокращения добычи в ОПЕК и оптимизме по поводу американо-китайских переговоров. Цена Brent на $0,5 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в четверг.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 13:40 МСК составила $69,17 за баррель (-0,3% и +0,1% в четверг), майская цена WTI - $62,03 за баррель (-0,1% и -0,6% накануне).

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опрос экспертов и данные по танкерным перевозкам нефти, добыча нефти в Венесуэле в марте сократилась до 890 тыс. баррелей в сутки с 1,23 млн б/с в январе. Причиной спада во многом стали отключения электроэнергии.

Как отмечает финансовый аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Дейнека, российский рынок акций достаточно быстро "переварил" очередной всплеск санкционных новостей из-за океана и сохраняет шансы на покорение новых максимумов. Индекс МосБиржи ведет вялотекущую борьбу за отметку 2540 пунктов, "быкам" благоволит внешний фон, связанный с торговыми переговорами США и КНР. Д.Трамп привнес долгожданную конкретику, заявив, что "монументальное соглашение" может быть подписано в течение месяца. В столь же оптимистичном ключе выступила и китайская сторона, что поддерживает общий "risk on" на фондовых площадках.

Рынок акций не получает необходимой поддержки со стороны нефтяных котировок, которые корректируются после выхода данных о росте запасов нефти в США на 7,2 млн баррелей (против ожидавшегося сокращения). В целом же Brent уверенно удерживает повышенные ценовые уровни. Фундаментальные факторы - исполнение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи и ожидания ее продления до конца 2019 года, сезонный спрос, коллапс производства в Венесуэле, снижение буровой активности в США, а также техническая картина - все указывает на высокую вероятность достижения Brent в краткосрочной перспективе отметки $70 за баррель. В этом случае индекс МосБиржи может совершить шаг в направлении 2560-2580 пунктов, хотя по мере приближения к этой области сопротивление будет носить нарастающий характер, считает аналитик.

По словам эксперта "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадия Николаева, Европа в пятницу демонстрируют сдержанный оптимизм, однако индекс МосБиржи продолжает топтаться в нескольких пунктах от исторического максимума, поскольку рынок нефти не оказывает существенной поддержки отечественным активам.

Доллар испытывает трудности с возвращением выше области 65,50 руб./$1 и в то же время удерживается над уровнем 65 руб./$1. Нарушение целостности этого диапазона обусловит более направленное движение пары в том или ином направлении. Настроения по доллару на данный момент выглядят не лучшим образом, а значит, и угроза ослабления рубля в краткосрочной перспективе невелика, если, конечно, на рынке нефти не ускорится фиксация прибыли перед наступлением выходных.

Brent отскочила от уровня $70 и теперь цепляется за отметку $69 за баррель. С одной стороны, рынок поддерживает дальнейшие прогресс в торговых переговорах между США и Китаем и крепнущие надежды на сделку, заключить которую стороны, по словам Д.Трампа, могут в течение ближайших четырех недель. С другой стороны, новые рекорды по добыче нефти в США и сохраняющееся беспокойство по поводу темпов роста мировой экономики сдерживают проявление оптимизма. В любом случае, рынок остается в русле "бычьего" тренда, и при появлении новых позитивных драйверов покупатели могут вернуться в игру на повышение котировок.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи продолжает "подкрадываться" к исторической вершине (2552 пункта от 6 февраля - прим. ИФ), но складывается впечатление, что рынку не хватает денег для полноценного роста. Спрос сосредоточен в наиболее ликвидных акциях: Сбербанке, "Газпроме" (MOEX: GAZP), "Роснефти" и "Норильском никеле", которые и тянут рынок вверх. Время от времени, вытесняя кого-то, в перечень входит "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH).

С другой стороны, собственных идей на рынке очень мало, а внешний фон в последние дни близок скорее к нейтральному. Акции Сбербанка на фоне неплохого отчета могут уйти выше 226 рублей. Нефть Brent пока не может найти сил для закрепления на рубеже $70 за баррель, откуда следуют периодические откаты. Это не начало коррекции, просто нефть растет восходящей синусоидой, поэтому цены еще заберутся выше $70, и даже не исключено движение в район $73. Благоприятным фактором для нефти является в том числе отсутствие в последнее время заявлений Д.Трампа о том, что цена на энергоносители высока и ее "надо бы снизить", считает аналитик.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, пятница на глобальных рынках будет интересна, прежде всего, публикацией данных по американскому рынку труда. Эта статистика представляет особый интерес после крайне слабых nonfarm payrolls в прошлом месяце (в феврале число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составило всего 20 тыс. рабочих мест). Подобные одномесячные провалы наблюдались в 2016 и 2017 годах, но вопрос, это разовая или текущая история, пока остается открытым.

Локальный позитив на глобальных рынках и относительно высокие цены на нефть могут оказывать умеренную поддержку российскому рынку акций, но явных драйверов для сильного направленного движения пока не хватает. Диапазон 2500-2550 пунктов по индексу МосБиржи пока сохраняет актуальность, и в пятницу ожидается консолидация преимущественно в верхней половине диапазона, считает М.Поддубский.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, на нефтяном рынке много факторов - одни вызывают беспокойство по поводу объема поставок, другие говорят о замедлении роста мировой экономики, что неизбежно приведет к сокращению спроса на нефть. Более того, пока страны ОПЕК+ сокращают добычу, в США продолжается рост производства. На прошлой неделе оно достигло нового рекорда 12,2 млн б/с. В Ливии продолжается наступление вооруженных сил востока на Триполи. В пятницу Совбез ООН проведет заседание по ситуации в этой стране. Непосредственной угрозы поставкам пока нет, но рост уровня насилия может быстро поменять положение дел.

Сырьевые валюты в пятницу укрепляются, что является позитивом для рубля. Впрочем, у рубля могут быть свои неприятности, связанные с возможными новостями из США о продвижении законопроектов по ограничениям для РФ. Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в текущем году с 1,6% до 1,4%. В любом случае консолидация на отечественном рынке акций может продолжиться, хотя новости из Китая о прогрессе переговоров США и КНР могут вновь вдохновить сырьевые бумаги, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+3,3%), "префы" "Самараэнерго" (MOEX: SAGO) (+2,3%), банка "Санкт-Петербург" (+2,1%).

Банк "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) в 2019 году планирует увеличить чистую прибыль на 10-30%, сообщил журналистам зампред правления банка Константин Баландин. В 2018 году банк увеличил чистую прибыль по МСФО на 20,8% по сравнению с 2017 годом - до 9 млрд рублей.

Подешевели бумаги ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-5,3%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-5%), ПАО "Варьеганнефтегаз" (MOEX: VJGZ) (-3,2%), "Самараэнерго" (-2,2%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-1,7%).

Руководство "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,9%) предлагает очистить базу расчета дивидендов от влияния курсовых разниц и переоценки вложений, сообщил первый вице-президент компании Максим Гришанин на встрече с инвесторами и аналитиками. По его словам, нормализованная чистая прибыль (считается из консолидированной прибыли по МСФО) не должна учитывать влияние курсовых разниц, переоценку стоимости вложения в ПАО "НМТП" (MOEX: NMTP) и уменьшение обязательств пенсионного плана (вследствие увеличения пенсионного возраста).

Чистая прибыль "Транснефти" по МСФО в 2018 году выросла на 17% - до 224 млрд рублей. По словам М.Гришанина, если убрать корректировки, прибыль составит в районе 160-170 млрд рублей, из которых на дивиденды будет направлено не больше 100 млрд рублей. Специальных, промежуточных дивидендов "Транснефть" в 2019 году пока не планирует.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 14,709 млрд рублей (из них 6,616 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 176
Другие новости