Компании

все компании

Нью-Йорк Таймс - во втором туре президентской гонки в Украине юморист сразится с шоколадным королем

4 апреля 2019 года, 10:48

Молодой телевизионный юморист, ставший кандидатом в президенты, сильно удивил украинскую политическую элиту в первом туре выборов. Как показали опубликованные в понедельник результаты голосования, избиратели устали от отсутствия изменений в стране, которой управляют богатые бизнесмены.

Результаты, опубликованные ЦИК Украины, показали, что 41‑летный Владимир Зеленский, известный своей ролью учителя по сериалу "Слуга народа", который неожиданно становится президентом, в реальной жизни опередил своих конкурентов, набрав более 30% голосов. Он получил 5,2 млн голосов, что почти в два раза больше, чем его ближайший оппонент - президент Петр Порошенко, набравший меньше 16%.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая уже дважды участвовала в президентских выборах, заняла третье место, набрав более 13% голосов. По данным комиссии, в выборах приняли участие более 63% из 30 млн избирателей.

Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, то Зеленский и Порошенко сразятся друг с другом во втором туре выборов, который состоится через три недели, 21 апреля.

Как только избирательные участки были закрыты и данные опроса избирателей показали, что существует необходимость во втором туре выборов, два ведущих кандидата начали делать громкие заявления с критиков в адрес друг друга.

Советник Зеленского назвал результаты выборов кульминацией череды восстаний, произошедших в Украине в период с 2004 по 2014 год, в результате которых удалось добиться свержения правительства, но не удалось разорвать тиски олигархов, которые контролируют экономическую и политическую жизнь страны.

"Очень трудно сделать так, чтобы политическая система, наконец, заработала не на саму себя, а на благо народа. Несмотря на две революции, в нашей стране ничего не изменилось", - сказал Дмитрий Разумков, политический советник Зеленского.

Зеленский не давал четких ответов на вопросы о том, какие меры он предпримет, если станет президентом. Однажды он даже обратился за помощью в разработке своей программы к гражданам, призвав их отправлять ему свои идеи через социальные сети. Во втором раунде избиратели могут счесть этого недостаточным.

Кроме того, ходили слухи о том, что он представляет интересы украинского олигарха Игоря Коломойского, бежавшего в Израиль после банковского скандала. Оба отрицают существование между ними каких-либо секретных сделок.

53‑летний Порошенко в воскресенье заявил, что утратил доверие молодых избирателей, уставших от того, насколько медленно продвигаются мирный процесс и изменения в стране, а также от экономических проблем. Однако он также заявил, что времени для шуток больше нет и что Украине нужен лидер, который сможет справиться как с ее экономическими проблемам, так и с конфликтом с Россией.

Выборы помогут определить курс для страны, которая стала почвой для новой волны разногласий между Россией и Западом...

В отличие от выборов, проходивших десять лет назад, главное противостояние в президентской гонке состоится не между пророссийской и прозападной сторонами. В этот раз главный союзник России Юрий Бойко занял четвертое место, набрав более 11% голосов.

Политические обозреватели отмечают, что Порошенко предстоит тяжелый бой во втором туре. Это связано во многом с тем, что он все еще является богатейшим человеком в Украине. Он разбогател благодаря своей шоколадной империи и не сдержал обещание продать свой бизнес, которое он дал в ходе президентской кампании в 2014 году. Кроме того, разные бизнесмены, входящие в круг его приближенных, были замешаны в коррупционные скандалы.

Президент становился все богаче, в то время как обычные украинцы беднели из‑за маленьких зарплат и безработицы, отметил политический обозреватель Владимир Фесенко.

"Победа Зеленского - это протест против старой элиты и призыв к радикальным политическим изменениям, - добавил он. - Дело здесь не столько в любви к юмористу, сколько в надежде на то, что он сможет принести изменения".

Кажется, что украинцы с каждым днем все больше разочаровываются в президенте. По данным мартовского опроса, лишь 9% избирателей доверяют правительству, в то время как 91% считают его коррумпированным.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать результаты первого раунда выборов в Украине. Он сказал, что главный интерес России заключается в том, чтобы победил кандидат, который будет работать в направлении последовательного разрешения конфликта в Донбассе.

"Нью-Йорк Таймс" (США), Юлия Мендел, Нейл МакФарквахао


По материалам: "Нью-Йорк Таймс" (США)





Просмотров: 136
Другие новости