Компании

все компании

НОТУ может провести дебаты между кандидатами в президенты Украины на стадионе "Олимпийский"

4 апреля 2019 года, 16:06
Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) может провести дебаты между кандидатами в президенты Украины шоуменом Владимиром Зеленским и действующим главой государства Петром Порошенко на стадионе "Олимпийский" (Киев), заявил глава НОТУ Зураб Аласания.

"Может ли "Суспильне" провести дебаты? Даже вопрос такой не стоит: конечно, может. Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается ЦИК, которая все это должна согласовать и по закону оплатить из государственного бюджета. Также начинаем переговоры со всеми сторонами", - написал З.Аласания в своем микроблоге в "Твиттер" в четверг утром.

Ранее пресс-служба вещателя, которую цитировало "Громадське ТВ", сообщала, что НОТУ имеет техническую возможность провести трансляцию диспута между кандидатами в президенты Украины со стадиона "Олимпийский" (Киев), но это пока нельзя назвать дебатами.

В обнародованном пресс-релиле отмечается, что НОТУ ссылается на положения Центральной избирательной комиссии о проведении дебатов от 2014 года, в котором указано, что дебаты проводят в студии (комнате) национального вещателя.

"Поэтому сейчас слово за ЦИК. Если они примут новое положение, в котором исключат эту норму, дебаты возможны. Если нет - это будет шоу или дискуссия, но не дебаты", - цитирует "Громадське" пресс-службу НОТУ.

Как сообщалось, 31 марта после завершения голосования в первом туре президент Украины П.Порошенко выразил мнение, что перед вторым туром президентских выборов обязательно должны пройти предвыборные дебаты кандидатов. "Выборы - во втором туре. Ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты", - сказал П.Порошенко журналистам в воскресенье в Киеве.

НОТУ пригласила кандидатов на пост президента, прошедших во второй тур выборов, принять участие в дебатах. Такое сообщение 1 апреля размещено на ее сайте. Теле- и радиоканалы общественного вещателя могут выступить площадкой для независимой дискуссии кандидатов на равных условиях, заявили инициаторы дебатов.

В.Зеленский 3 апреля призвал П.Порошенко выйти на дебаты на стадион и выполнить ряд выставленных им условий. "Обращаюсь к Петру Порошенко, вызовете меня на дебаты, мечтали, что я сбегу, "отморожусь", спрячусь… нет. Я – это не Вы в 2014 году. Я принимаю вызов, вот мои условия: ожидаю Вас здесь, на НСК "Олимпийский". Дебаты пройдут перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать" - заявил он в видеообращении в среду вечером на странице в соцсети "Фейсбук".

Ночью 4 апреля П.Порошенко в обнародованном в микроблоге "Твиттер" видеоролике ответил В.Зеленскому об участии в дебатах на НСК "Олимпийском". "Правила дебатов прописаны в законе о выборах Президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду Вас, Владимир Александрович", - заявил П.Порошенко.

Он также напомнил, что дебаты кандидатов в президенты - это не шоу, но серьезная дискуссия о стратегии развития государства, его ценностей, исторического вектора и приоритетов. А избирательная кампания определяет будущее страны на годы и десятилетия вперед.





Просмотров: 151
Другие новости