Компании

все компании

Кабмин утвердил финплан "Энергорынок" на 2019 года с плановым показателем чистой прибыли в сумме 467 млн грн

3 апреля 2019 года, 18:21
Кабинет министров утвердил финансовый план ГП "Энергорынок" на 2019 года с плановым показателем чистой прибыли в сумме 467,1 млн грн, что в шесть раз меньше ожидаемой в 2018 году.

Согласно пояснительной записке к финансовому плану, имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", получение чистого дохода от реализации продукции предусмотрено в сумме 88,356 млрд грн, что почти в два раза меньше ожидаемого по итогам 2018 года.

В документе отмечено, что после внедрения полномасштабного рынка электрической энергии, в частности, запуска с 1 июля 2019 года оптового рынка э/э, операции по купле-продаже будут осуществлять новые участники рынка – созданные на базе госпредприятия филиалы "Оператор рынка" и "Гарантированный покупатель". За самим же "Энергорынком" останется урегулирование кредиторской и дебиторской задолженности.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

ГП "Энергорынок" создано постановлением Кабинета министров 5 мая 2000 года для обеспечения функционирования оптового рынка э/э (ОРЭ). На сегодня около 98% все вырабатываемой э/э в Украине и 100% всей импортируемой покупается и продается на ОРЭ. "Энергорынок" покупает э/э у производителей, покупает услуги НЭК "Укрэнерго", продает э/э поставщикам, является распорядителем системы расчетов за э/э, осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение ОРЭ. ГП также ответственно за почасовое планирование работы объединенной энергосистемы Украины, за расчет почасовых прогнозных цен купли/продажи э/э на следующие сутки.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 191
Другие новости