Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом цен большинства blue chips, индексы МосБиржи и РТС прибавили по 0,2%

1 апреля 2019 года, 13:51
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на фоне подъема мировых фондовых площадок и нефти, хотя санкционная тематика остается сдерживающим фактором для "быков", индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,2%, отыграв рубежи 2500 и 1200 пунктов соответственно.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2501,63 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1201,01 пункта (+0,2%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная на фоне укрепления рубля.

Доллар подешевел до 65,31 рубля (-0,33 рубля).

Агентство Bloomberg сообщило в пятницу со ссылкой на информированные источники, что Белый дом получил документы с новыми санкциями против России по "делу Скрипалей". Пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и министерстве финансов США, ожидается финальное решение Белого дома. Точный объем санкций пока неизвестен. Один из источников Bloomberg утверждает, что они затрагивают банковский сектор РФ.

В лидерах роста утром в понедельник выступают рублевые акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,6%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Мосбиржи" (+0,4%).

Подешевели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,5%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,4%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,3%).

Индексы в США в пятницу ощутимо выросли благодаря статданным о потребительских доходах и расходах, указавших на ослабление инфляции в США, а также ожиданиям соглашения с Китаем о торговле. Кроме того, рынок акций США завершил в плюсе неделю, месяц и квартал.

Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что Штаты готовы вести переговоры с Пекином в течение недель и даже месяцев, чтобы добиться от Китая улучшения доступа иностранных компаний к рынку страны и защиты прав интеллектуальной собственности американских фирм.

Министр финансов США Стивен Мнучин по итогам визита в Пекин написал в Twitter о конструктивном ходе переговоров с китайской стороной.

По словам главы Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари, американская экономика продолжает устойчивый рост, и он не воспринимает инвертирование кривой доходности US Treasuries как мрачный сигнал.

В понедельник в Азии также преобладает позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, китайский Shanghai Composite растет на 2,5%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,6%).

Сдерживающим фактором для японского рынка стала статистика ЦБ по деловому доверию. Японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале упал на максимальную величину за шесть лет. Значение индикатора снизилось до 12 пунктов по сравнению с 19 пунктами в октябре-декабре 2018 года, свидетельствуют данные Банка Японии.

Текущий уровень показателя является самым низким с первого квартала 2017 года, сообщает Trading Economics. Эксперты в среднем прогнозировали снижение до 13 пунктов. Падение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался меньше доли тех, кто так не считает.

Между тем индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте 2019 года вырос с минимальной отметки за последние три года, превысив ожидания рынка.

Промышленный PMI в прошлом месяце поднялся до 50,8 пункта по сравнению с 49,2 пункта в феврале, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Показатель оказался выше среднего прогноза опрошенных Bloomberg экономистов, составлявшего 49,6 пункта. Значение PMI было максимальным с сентября прошлого года. Кроме того, он вернулся к уровню выше 50 пунктов - границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Нефть утром в понедельник также продолжает подъем после самого значительного квартального роста за 10 лет (цены выросли в среднем на 30%); Brent превысила $68 за баррель и находится на $0,4 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $68,11 за баррель (+0,8% и +0,7% в пятницу), майская цена WTI - $60,46 за баррель (+0,5% и +1,4% в пятницу).

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос в марте больше ожиданий - до 50,5 пункта с 49,2 пункта в феврале, минимума за три года. Мартовское значение оказалось максимальным с сентября прошлого года. Консенсус-прогноз равнялся 49,6 пункта.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, сообщение Bloomberg о том, что вторая порция антироссийских санкций США по "делу Скрипалей" уже лежит на подписании в Белом доме, прервало в пятницу рост российского рынка акций и не дало ему закрыться выше отметки 2510 пунктов, где вырисовывается сопротивление росту индекса МосБиржи в районе исторических максимумов.

Однако никакой катастрофы не произошло: не сильно упали даже Сбербанк и "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), которые могут больше всех пострадать от санкций. Поддержку рынку акций частично оказал рухнувший рубль. Так сложилось, что теперь российский рынок акций довольно быстро забывает про санкции, так должно случиться и сейчас. Ничего серьезного, все возможные варианты ограничений большинство эмитентов не несет. Рынок по-прежнему будет отыгрывать недооцененность отечественных эмитентов даже к бумагам - аналогам развивающихся рынков. Плюс к этому российские бумаги будет поддерживать наступающий дивидендный сезон - выплаты прибыли акционерам будут рекордными за всю историю отечественного фондового рынка.

Внешний фон также благоволит покупкам: растут мировые фондовые площадки и нефть. Рынок нефти отыгрывает статистику Baker Hughes, говорящую о продолжающемся снижении буровой активности в Штатах. За прошлую неделю число буровых вышек сократилось на 8 штук, а вообще понижательный тренд просматривается с декабря прошлого года. В такой ситуации резко снижается вероятность, что американский президент Дональд Трамп будет предпринимать какие-то серьезные шаги (то есть манипулировать рынком) для понижения котировок нефти. Удешевление нефти может спровоцировать еще большее закрытие действующих скважин, что приведет к сокращению добычи нефти в США со всеми вытекающими последствиями, таким как резкий рост цен на нефть в район $90-100 и рост инфляции в Штатах в район 3%, полагает аналитик.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев также считает, что внешний фон утром в понедельник дает основания для улучшения обстановки на рынке (хорошие данные по деловой активности в промышленном секторе КНР вызвали оживление на азиатских фондовых площадках), однако заметный подъем по индексу РТС выглядит маловероятным, пока сохраняется неопределенность в отношении возможного усиления санкций со стороны США. На валютном рынке в начале торгов возможна некоторая коррекция доллара вниз после избыточно нервной пятничной реакции на сообщения о новом пакете санкций США. Тем не менее закрепление доллара выше уровня 65 руб./$1 пока выглядит наиболее вероятным сценарием.


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 91
Другие новости