Компании

все компании

Нацбанк в марте наложил на ОТП Банк штраф в размере 7,1 млн грн

1 апреля 2019 года, 20:40
Национальный банк Украины (НБУ) в марте наложил на ОТП Банк (Киев) штраф в размере 7,142 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, сообщается на сайте регулятора.

По данным НБУ, рисковая деятельность банка заключалась в проведении с марта 2017 года по июнь 2018 года финансовых операций по перечислению средств клиентов, согласно договорам инкассации средств на 700 млн грн другим банкам. Эти средства клиенты банка получали от других юрлиц в основном как переуступку прав требования и оплату по договорам факторинга. В дальнейшем средства инкассаторами доставлялись наличными финансовым учреждениям и использовались, в том числе для выдачи кредитов наличными физическим лицам и расчетов с физическими лицами за сельскохозяйственную продукцию. Однако, по информации Нацкомфинуслуг, в 2017-2018 годы финучреждение не выдавало кредиты физлицам.

"Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в том числе, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличность. При этом банком не были осуществлены меры для выяснения сути вышеупомянутых финансовых операций, в частности путем затребования у клиентов дополнительных документов и сведений относительно указанных финансовых операций, как это предусмотрено внутрибанковскими документами по вопросам финансового мониторинга", - отмечается в сообщении.

ОТП Банк также не выполнил обязательство выявлять, в соответствии с внутренними документами по вопросам финансового мониторинга, факт принадлежности клиента или лица, которое действует от его имени, к национальным публичным деятелям, их близким лицам или связанных с ними лиц во время осуществления идентификации и верификации.

НБУ также применил письменное предостережение к ОТП Банку за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финмониторингу; неосуществление обязанности относительно национальных публичных деятелей, их близких лиц или связанных с ними лиц проводить первичный финансовый мониторинг финансовых операций, участниками которых являются такие лица, в порядке, определенном для клиентов высокого риска; необеспечение предоставления НБУ полной и достоверной информации.

ОТП Банк выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной НБУ, в состав которой также входят ООО "КУА "ОТП Капитал" и ООО "ОТП Лизинг".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2019 года по размеру общих активов ОТП Банк занимал 12-е место (38,583 млрд грн) среди 77 действовавших в стране банков.





Просмотров: 222
Другие новости