Компании

все компании

Россия может официально представить экспортную версию истребителя пятого поколения Су‑57 на авиашоу в Дубае

30 марта 2019 года, 13:14

Россия может официально представить экспортную версию истребителя пятого поколения Су‑57 в ноябре на авиашоу в Дубае, сообщает в четверг издание Janes со ссылкой на директора по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктора Кладова.

"Мы верим, что Ближний Восток - привлекательный рынок для этого самолета", - сказал В.Кладов на пресс-конференции на оборонной выставке Lima‑2019 в Малайзии.

По словам В.Кладова, "Ростех" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) передали в правительство РФ все необходимые документы для получения разрешения на экспорт истребителя пятого поколения Су‑57Э. Как ожидается, решение может быть принято российским руководством в ближайшие недели, сообщает Janes.

В.Кладов заявил, что Су‑57Э может заинтересовать Индию и Китай.

Представитель "Ростеха" сообщил, что Китай уже получил 24 российских многофункциональных истребителя Су‑35. В следующие два года Пекин может принять решение о закупке дополнительной партии Су‑35, построенные совместно с Китаем, или о закупке российских истребителей пятого поколения, сказал В.Кладов. "Это может быть еще одной возможностью для Су‑57Э", - сказал В.Кладов, сообщает Janes.

25 марта глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил в интервью "Интерфаксу", что у Су‑57 есть хорошие экспортные перспективы.

"В первую очередь, мы нацелены на обеспечение потребности министерства обороны. В то же время, российский боевой самолет пятого поколения обладает выдающимися характеристиками, и это дает возможность рассматривать в будущем экспортные перспективы", - заявил Д.Мантуров.

По его словам, Россия открыта для работы с Индией по этой программе. "Индия - традиционно, крупнейший партнер России в авиастроении. Этот тренд должен сохраниться и в будущем", - заявил министр.

"Что касается конкуренции, то при приобретении такого рода вооружений рассматриваются не только вопросы цены или отдельных характеристик каждого конкретного самолета. Хотя это очень важные параметры, и тут нам есть что предложить", - сказал Д.Мантуров, отвечая на вопрос, удастся ли Су‑57 выдержать конкуренцию с американскими истребителями пятого поколения.

В феврале вице-президент ОАК по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Илья Тарасенко сообщил в интервью "Интерфаксу", что российский истребитель пятого поколения планируется вывести на внешний рынок.

Су‑57 (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), Т‑50) - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника.

Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.

В ходе форума "Армия‑2018" был подписан контракт на поставку Минобороны РФ первых двух самолетов Су‑57, в ближайшей перспективе ВКС РФ пополнятся 15 серийными истребителями пятого поколения.

Как сообщалось, истребители Су‑57 установочной партии будут выпускаться уже в серийном облике, но с двигателями предыдущего поколения. Двигатель "второго этапа" (изделие 30), который обеспечит Су‑57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, приступил к летным испытаниям в декабре 2017 года. Ожидается, что программа его испытаний завершится через пять лет, а с 2023 года начнутся серийные поставки самолётов уже с новыми двигателями.

Президент ОАК Юрий Слюсарь ранее заявлял, что новейшие истребители хорошо проявили себя в ходе операции российских ВКС в Сирии.

"Были в Сирии, получили так называемое боевое крещение, все задачи были решены и по самолёту, и по вооружению, которое применялось. Заложенные характеристики подтвердили", - сказал Ю.Слюсарь в интервью "Интерфаксу" в августе 2018 года.

Южный военный округ получит первые Су‑57 в 2020 году, сообщила 25 марта пресс-служба ЮВО со ссылкой на командующего армией ВВС и ПВО генерал-майора Николая Гостева.

"В текущем году авиационные части ЮВО пополнят более 350 выпускников летных вузов Минобороны России. Часть из них пройдет подготовку для пилотирования истребителей Су‑57, спланированных к поставке в войска ЮВО в 2020 году", - говорилось в сообщении.

В сентябре гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов сообщил "Интерфаксу", что Су‑57 получит на вооружение сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р‑37М.

Кроме того, по данным источника агентства, Су‑57 уже испытали вооружение, размещенное во внутренних отсеках. Внутрифюзеляжное размещение вооружения является одним из требований к пятому поколению истребителей.


По материалам: издание Janes





Просмотров: 598
Другие новости